La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.
L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2
Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.
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Predictive model for vitamin C levels in hyperinsulinemic individuals based on age, sex, waist circumference, low-density lipoprotein, and immune-associated serum proteins
Article de revueJ Nutr Biochem, 125 , 2024.
Encapsulation of conjugated linoleic acid and ruminant trans fatty acids to study the prevention of metabolic syndrome-a review
Article de revueNutr Rev, 82 (2), 2024.
Lack of change in blood pressure and arterial stiffness after high dairy intake in hyperinsulinemic subjects: a cross-over randomized controlled trial
Article de revueAppl Physiol Nutr Metab, 49 (3), 2024.
Proportions of trans fatty acids in erythrocytes of Canadian adults before the prohibition of partially hydrogenated oils in foods: results from the Canadian Health Measures Survey 2012-2015
Article de revueAm J Clin Nutr, 119 (6), 2024.
Revisiting multi-omics-based predictors of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation
Article de revueFront Nutr, 11 , 2024.
Corrigendum: Revisiting multi-omics-based predictors of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation
Article de revueFront Nutr, 11 , 2024.
C57bl/6 Mice Show Equivalent Taste Preferences toward Ruminant and Industrial Trans Fatty Acids
Article de revueNutrients, 15 (3), 2023.
Update of a Genetic Risk Score Predictive of the Plasma Triglyceride Response to an Omega-3 Fatty Acid Supplementation in the FAS Study
Article de revueNutrients, 15 (5), 2023.
High dairy products intake modifies the correlation between α-tocopherol levels and serum proteins related to lipid metabolism in subjects at risk of type 2 diabetes
Article de revueJ Funct Foods, 100 , 2023.
Modulation of gene expression profile following consumption of high-dairy products in subjects with hyperinsulinemia
Article de revueNutr Metab Cardiovasc Dis, 33 (1), 2023.
Projets actifs
- Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., du 2016-04-01 au 2025-03-31
- Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: a large, prospective, multi-omics investigation among Canadian adults and an assessment of the quality of evidence., du 2024-04-01 au 2028-12-31
- Effects of Short-Chain Fatty Acids following Dairy Intake on Glucose Homeostasis, du 2024-04-23 au 2025-03-31
Projets terminés récemment
- Prix Jeune chercheur·euse Jean-Davignon 2022 du Réseau CMDO. Iwona Rudkowska, du 2021-10-01 au 2023-03-31
- Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, du 2019-07-01 au 2024-01-15