La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.
L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2
Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.
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Dernières nouvelles
Modulation of gene expression profile following consumption of high-dairy products in subjects with hyperinsulinemia
Article de revueNutr Metab Cardiovasc Dis, 33 (1), 2023.
Dairy Product Intake Modifies MicroRNA Expression among Individuals with Hyperinsulinemia: A Post-Intervention Cross-Sectional Study
Article de revueLifestyle Genom, 15 (3), 2022.
Nutrigenetics, omega-3 and plasma lipids/lipoproteins/apolipoproteins with evidence evaluation using the GRADE approach: a systematic review
Article de revueBMJ Open, 12 (2), 2022.
Clinical Practice Guidelines Using GRADE and AGREE II for the Impact of Genetic Variants on Plasma Lipid/Lipoprotein/Apolipoprotein Responsiveness to Omega-3 Fatty Acids
Article de revueFront Nutr, 8 , 2021.
Docosahexaenoic acid-rich algae oil supplementation on breast milk fatty acid profile of mothers who delivered prematurely: a randomized clinical trial
Article de revueSci Rep, 11 (1), 2021.
Impact of Dairy Intake on Plasma F-IsoProstane Profiles in Overweight Subjects with Hyperinsulinemia: A Randomized Crossover Trial
Article de revueNutrients, 13 (6), 2021.
Effect of Yogurt Consumption on Metabolic Syndrome Risk Factors: a Narrative Review
Article de revueCurr Nutr Rep, 10 (1), 2021.
Genomics and Personalized Nutrition
Article de revueNutrients, 13 (4), 2021.
Dairy product intake modifies gut microbiota composition among hyperinsulinemic individuals
Article de revueEur J Nutr, 60 (1), 2021.
Prevention of Potential Adverse Metabolic Effects of a Supplementation with Omega-3 Fatty Acids Using a Genetic Score Approach
Article de revueLifestyle Genom, 13 (1), 2020.
Projets actifs
- Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., du 2016-04-01 au 2024-03-31
- Prix Jeune chercheur·euse Jean-Davignon 2022 du Réseau CMDO. Iwona Rudkowska, du 2021-10-01 au 2023-03-31
- Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, du 2019-07-01 au 2024-01-15
Projets terminés récemment
- Plateforme spécialisée en métabolomique pour les biomarqueurs du risque de diabète associé à la diète, du 2018-08-01 au 2021-07-31