Professeur titulaire
Département de médecine sociale et préventive
Faculté de médecine

Michel Lucas est professeur titulaire au Département de médecine sociale et préventive de la Faculté de médecine de l’Université Laval, où il enseigne l’épidémiologie, la lecture critique et la médecine culinaire. Chercheur au CHU de Québec-Université Laval, le Pr Lucas détient un baccalauréat en nutrition-diététique, une maîtrise en santé publique et un doctorat en épidémiologie de l’Université Laval. Il a effectué des études postdoctorales en épidémiologie nutritionnelle à la Harvard T. H. Chan School of Public Health, sous la direction de Dr Walter Willett, la personne la plus citée mondialement en médecine et nutrition. Avec trois décennies d’expérience en nutrition, il a consolidé ses compétences en obtenant un diplôme de chef cuisinier à l’École hôtelière de la Capitale.

Pr Lucas se définit en deux mots : un catalyseur positif, c’est-à-dire quelqu’un qui ose et œuvre positivement et concrètement pour le changement, quel que soit le domaine. Grâce à son expertise rare d’épidémiologiste/nutrition/chef cuisinier, il aborde le prendre soin par le bien manger avec un savoir-faire unique, favorisant ainsi la connexion entre divers domaines et stimulant l’émergence d’idées novatrices. Son esprit novateur et son aptitude à sortir des sentiers battus le conduisent naturellement à rechercher et à instaurer des innovations propices aux changements populationnels axés sur la bienveillance et la durabilité. Au cours des dernières années, il a mis en œuvre des projets créatifs et rassembleurs comme la médecine culinaire et le vaste projet d’intervention VisezEau®.

Le domaine de recherche du Pr Lucas cadre dans la santé planétaire et porte particulièrement sur les interventions en santé des populations, notamment le prendre soin par le bien manger, dont la médecine culinaire. Il a reçu plusieurs subventions, bourses et prix en reconnaissance de ses travaux. Il a supervisé les travaux de plus de 44 étudiant·es gradué·es en carrière. Membre de plusieurs comités éditoriaux et réviseur pour de prestigieuses revues scientifiques, le Pr Lucas a réalisé plus de 300 publications et présentations portant sur la nutrition. Son expertise, ses réalisations scientifiques, son caractère distinctif et ses compétences en communication font de lui un orateur très sollicité par les médias. Il a d’ailleurs accordé plus de 150 entrevues dans ceux-ci.

L’objectif de sa carrière vise à partager le rôle de nourrir comme une mission vitale pour soi et les autres et promouvoir la cuisine comme un privilège pour les sens et la santé de tous. Selon lui « on doit d’abord s’attarder à renforcer les capacités d’action et les aptitudes des individus afin de faire d’eux des agents actifs, des acteurs·trices et non des spectateurs·trices de leur alimentation. En somme, la saine alimentation et la saine relation à l’alimentation nécessitent un savoir-faire culinaire et des compétences pratiques pour être appliquées, maintenues et partagées ». D’ailleurs, « La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information (Albert Einstein) ». Le Pr Lucas encourage fortement les gens à voter avec leur fourchette et à valoriser les richesses alimentaires du territoire, car « nos achats feront nos emplois, notre paysage et notre santé (Chef, Olivier Roellinger) ».

La folie, c’est de faire toujours la même chose et de s’attendre à un résultat différent - Albert Einstein