Sylvie Dodin est gynécologue et professeure titulaire au Département d’obstétrique-gynécologie de l’Hôpital Saint-François d’Assise du CHU de Québec. Elle est chercheuse clinicienne dans l’axe « Santé des populations et pratiques optimale en santé » et membre régulière de l’Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF). Elle est aussi médecin consultant au Centre de Santé Publique de Québec. Depuis plus de 20 ans, à travers ses activités de clinicienne, de chercheuse et d’enseignante, Sylvie Dodin consacre toutes ses énergies à promouvoir la santé globale des femmes. Sa vision holistique et intégrée de la santé des femmes s’est concrétisée récemment par plusieurs réalisations majeures.

Le docteur Dodin et ses collaborateurs réalisent et ont réalisé plusieurs études cliniques portant sur l’évaluation de différentes approches non médicamenteuses, telles que les graines de lin, le millepertuis, l’hypnose, les omega-3, les légumineuses, le chocolat, vitamine D, etc.

Comme chercheuse principale et comme cochercheuse, le docteur Dodin a reçu et reçoit des fonds de plusieurs organismes subventionnaires dont les Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), le FRSQ, Santé et Bien-Être social Canada, l’Institut National du Cancer et l’Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), elle a été investigatrice dans plusieurs études multicentriques canadiennes et internationales.

Hôpital Saint-François d'Assise
10, rue de l'Espinay
D6-700
Québec, Québec
Canada G1L 3L5

Dernières nouvelles

Information non disponible

98 enregistrements « 2 de 10 »

Bedard PhD, Corneau MSc, Dodin Md, Lemieux PhD

Sex Differences in the Effects of Repeated Taste Exposure to the Mediterranean Diet: A 6-month Follow-up Study

Article de revue

Can J Diet Pract Res, 77 (3), 2016.

Résumé | Liens:

Leblanc V, Hudon AM, Royer MM, Corneau L, Dodin S, Begin C, Lemieux S

Differences between men and women in dietary intakes and metabolic profile in response to a 12-week nutritional intervention promoting the Mediterranean diet

Article de revue

J Nutr Sci, 4 , 2015.

Résumé | Liens:

Bedard A, Corneau L, Lamarche B, Dodin S, Lemieux S

Sex Differences in the Impact of the Mediterranean Diet on LDL Particle Size Distribution and Oxidation

Article de revue

Nutrients, 7 (5), 2015.

Résumé | Liens:

Bedard A, Hudon AM, Drapeau V, Corneau L, Dodin S, Lemieux S

Gender Differences in the Appetite Response to a Satiating Diet

Article de revue

J Obes, 2015 , 2015.

Résumé | Liens:

Bedard A, Lamarche B, Corneau L, Dodin S, Lemieux S

Sex differences in the impact of the Mediterranean diet on systemic inflammation

Article de revue

Nutr J, 14 , 2015.

Résumé | Liens:

Drouin-Chartier JP, Gagnon J, Labonte ME, Desroches S, Charest A, Grenier G, Dodin S, Lemieux S, Couture P, Lamarche B

Impact of milk consumption on cardiometabolic risk in postmenopausal women with abdominal obesity

Article de revue

Nutr J, 14 , 2015.

Résumé | Liens:

Leblanc V, Begin C, Corneau L, Dodin S, Lemieux S

Gender differences in dietary intakes: what is the contribution of motivational variables?

Article de revue

J Hum Nutr Diet, 28 (1), 2015.

Résumé | Liens:

Paunescu AC, Ayotte P, Dodin S, Dewailly E, Mulvad G, Pedersen HS, Côté S

Determinants of Bone Strength Estimated by Calcaneal Ultrasonography in Inuit Women from Nuuk (Greenland)

Article de revue

Epidemiol Res Int, 2014 , 2014.

| Liens:

Bedard A, Corneau L, Lamarche B, Dodin S, Lemieux S

Sex-related differences in the effects of the mediterranean diet on glucose and insulin homeostasis

Article de revue

J Nutr Metab, 2014 , 2014.

Résumé | Liens:

Bedard A, Corneau L, Vohl MC, Dodin S, Lemieux S

Effect of the Mediterranean diet on the lipid-lipoprotein profile: is it influenced by the family history of dyslipidemia?

Article de revue

J Nutrigenet Nutrigenomics, 7 (4-6), 2014.

Résumé | Liens:

98 enregistrements « 2 de 10 »
Signaler des ajouts ou des modifications

Projets actifs

  • Le lavage utérin au salin physiologique comme traitement de l'infertilité inexpliquée: un essai clinique randomisé à double insu, du 2020-04-01 au 2024-03-31
  • Médecine culinaire : catalyseur du mode de vie sain, du 2021-06-15 au 2023-06-14

Projets terminés récemment

  • PACCANN - Prévention des infections urinaires par la prise orale d’extrait de canneberge chez les femmes présentant des infections urinaires à répétition, du 2016-02-01 au 2021-12-31
  • Projet d'expérimentation de l'intervention VisezEau® visant à contribuer aux environnements favorables à la santé et à la protection de l'environnement, du 2018-03-28 au 2021-03-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval