Patrick Couture a obtenu son doctorat en médecine à l’Université Laval à Québec. Il a ensuite complété sa résidence en médecine interne et un PhD. en physiologie à l’Université Laval et à l’Université de Montréal avant de se diriger vers l’Université Tufts à Boston pour y compléter une formation postdoctorale en recherche au Jean-Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging. Dès son retour à Québec, il s’est joint au Centre de Recherche du CHU de Québec et à l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), où il a contribué à l’établissement d’un centre de recherche clinique orienté sur la nutrition et le métabolisme des lipoprotéines. Le Dr Couture est professeur au département de médecine de l’Université Laval et il a dirigé le programme de résidence en médecine interne de 2007 à 2012. Il est actuellement directeur du programme d’aphérèse des lipides au CHU de Québec et exerce sa pratique au Centre des maladies lipidiques du CHU de Québec où il traite des patients présentant différentes anomalies du métabolisme des lipoprotéines.

Élucider l’impact des acides gras alimentaires sur le métabolisme des lipoprotéines dans le diabète

Le diabète et le prédiabète sont des anomalies métaboliques affectant plus de 15 % de la population mondiale. La prévalence de ces deux conditions est actuellement à la hausse, en raison d’une plus grande sédentarité associée à l’augmentation de l’obésité et au vieillissement de la population. Le diabète et le prédiabète ont un impact majeur sur le coût des soins de santé au Canada, parce qu’ils sont associés à l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie et aux maladies cardiovasculaires. Il est donc extrêmement important de développer des stratégies pour diminuer les impacts du diabète et du prédiabète dans notre société. Les intérêts du Dr Couture en nutrition lui ont permis d’élucider les effets de différents acides gras alimentaires sur la cinétique des lipoprotéines et sur l’expression des gènes-clés impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides dans le diabète et le prédiabète. Ses travaux de recherche sont supportés par les Instituts de recherche en santé du Canada, le Fonds de recherche du Québec (Santé), et l’industrie.

Études et attestations

1987

  • M.D., Université Laval, Québec.
  • Immatriculation du Collège des médecins du Québec (pratique générale).
  • Licencié du Conseil Médical du Canada (LCMC).
  • FLEX (The Federation Licensing Examination) certification, New York State.

1991

  • MSc. en physiologie (endocrinologie moléculaire), Université Laval, Québec. Project de recherche : Régulation de l’activité de la 17ß-hydroxysteroid dehydrogenase dans le cancer du sein chez les humains. Superviseurs : Drs Jacques Simard et Fernand Labrie.

1992

  • American Board of Internal Medicine certification.

1993

  • Résidence en médecine interne (1998-1993) À l’Université Laval et à l’Université de Montréal. Certification du Collège Royal des médecins et chirurgiens du Canada (Médecine Interne).
  • Licencié du Collège des médecins du Québec (Médecine Interne).

1997

  • Ph.D. en physiologie, Université Laval, Québec. Project de recherche : Génétique moléculaire et expression phenotype de l’hypercholestérolémie et de la déficience en vitamin C dans les familles canadiennes françaises. Superviseurs : Drs Jacques Simard et Sital Moorjani.

1997-99

  • Fellowship, Lipid Metabolism Laboratory, Jean Mayer-USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, 711 Washington Street, Boston, MA 02111, USA. Projet de recherche : Genetic polymorphisms associated with variations in plasma lipoproteins and coronary heart disease risk in the Framingham Offspring Study. Superviseurs : Drs Ernst J. Schaefer etJose Ordovas.
2975 Chemin Saint-Louis
300
Québec, Québec
Canada G1W 1P7
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Morin-Bernier J, de Toro-Martín J, Barbe V, San-Cristobal R, Lemieux S, Rudkowska I, Couture P, Barbier O, Vohl MC

Corrigendum: Revisiting multi-omics-based predictors of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation

Article de revue

Front Nutr, 11 , 2024.

Résumé | Liens:

Morin-Bernier J, de Toro-Martín J, Barbe V, San-Cristobal R, Lemieux S, Rudkowska I, Couture P, Barbier O, Vohl MC

Revisiting multi-omics-based predictors of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation

Article de revue

Front Nutr, 11 , 2024.

Résumé | Liens:

Al-Baldawi Z, Brown L, Ruel I, Baass A, Bergeron J, Cermakova L, Couture P, Gaudet D, Francis GA, Hegele RA, Iatan I, Mancini GBJ, McCrindle BW, Ransom T, Sherman MH, McPherson R, Genest J, Brunham LR

Sex differences in the presentation, treatment and outcomes of patients with homozygous familial hypercholesterolemia

Article de revue

J Clin Lipidol, 18 (2), 2024.

Résumé | Liens:

Desjardins LC, Brière F, Tremblay AJ, Rancourt-Bouchard M, Drouin-Chartier JP, Corbeil J, Lemelin V, Charest A, Schaefer EJ, Lamarche B, Couture P

Substitution of dietary monounsaturated fatty acids from olive oil for saturated fatty acids from lard increases low-density lipoprotein apolipoprotein B-100 fractional catabolic rate in subjects with dyslipidemia associated with insulin resistance: a randomized controlled trial

Article de revue

Am J Clin Nutr, 119 (5), 2024.

Résumé | Liens:

Barbe V, de Toro-Martín J, San-Cristobal R, Garneau V, Pilon G, Couture P, Roy D, Couillard C, Marette A, Vohl MC

A discriminant analysis of plasma metabolomics for the assessment of metabolic responsiveness to red raspberry consumption

Article de revue

Front Nutr, 10 , 2023.

Résumé | Liens:

Gauthier E, de Toro-Martín J, Vallée-Marcotte B, Lemieux S, Rudkowska I, Couture P, Vohl MC

Update of a Genetic Risk Score Predictive of the Plasma Triglyceride Response to an Omega-3 Fatty Acid Supplementation in the FAS Study

Article de revue

Nutrients, 15 (5), 2023.

Résumé | Liens:

Dessureault L, Roy G, Couture P, Gangloff A, Guasch-Ferré M, Pérusse L, Tremblay A, Drouin-Chartier JP

Relationship between lifestyle habits and cardiovascular risk factors in familial hypercholesterolemia

Article de revue

Nutr Metab Cardiovasc Dis, 33 (10), 2023.

Résumé | Liens:

Franck M, de Toro-Martín J, V Varin T, Garneau V, Pilon G, Roy D, Couture P, Couillard C, Marette A, Vohl MC

Gut Microbial Signatures of Distinct Trimethylamine N-Oxide Response to Raspberry Consumption

Article de revue

Nutrients, 14 (8), 2022.

Résumé | Liens:

Keathley J, Kearney M, Garneau V, Toro-Martín J, Varin TV, Pilon G, Couture P, Marette A, Vohl MC, Couillard C

Changes in systolic blood pressure, postprandial glucose, and gut microbial composition following mango consumption in individuals with overweight and obesity

Article de revue

Appl Physiol Nutr Metab, 47 (5), 2022.

Résumé | Liens:

Franck M, de Toro-Martín J, Varin TV, Garneau V, Pilon G, Roy D, Couture P, Couillard C, Marette A, Vohl MC

Raspberry consumption: identification of distinct immune-metabolic response profiles by whole blood transcriptome profiling

Article de revue

J Nutr Biochem, 101 , 2022.

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Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval