Michel Lucas est professeur agrégé au Département de médecine sociale et préventive de la Faculté de médecine de l’Université Laval, chercheur au CHU de Québec-Université Laval et chercheur invité à la Harvard T.H. Chan School of Public Health. Il est titulaire d’un baccalauréat en nutrition-diététique, d’une maîtrise en santé publique, d’un doctorat en épidémiologie de l’Université Laval et d’un postdoctorat en épidémiologie nutritionnelle de Harvard.
Ses activités de recherche en santé mondiale s’intéressent à l’effet global de l’alimentation sur la santé des populations, notamment à partir de données d’études populationnelles chez les adultes canadiens, les Autochtones du Québec, les Polynésiens, les cohortes d’infirmières américaines, et celles auprès d’enfants et d’adolescents. En tant que chercheur principal désigné, il dirige le vaste projet d’intervention VisezEau® regroupant plus de 12 chercheurs de différentes universités du Québec, de l’Ontario et des États-Unis.
Le caractère novateur du professeur Lucas et son désir constant de sortir des sentiers battus se reflètent dans son succès de publications, son rayonnement et son financement. Il a reçu de nombreuses subventions, bourses et prix en reconnaissance de ses travaux. Membre de plusieurs comités éditoriaux et réviseur pour de prestigieuses revues scientifiques, le professeur Lucas a participé à plus de 300 publications, donné des présentations portant sur l’alimentation, et accordé plus de 150 entrevues dans les médias.
Les indices multidimensionnels de qualité alimentaire (IMQA)
Le rapport de la Charge mondiale de la morbidité de 2013 indique qu’une qualité alimentaire inadéquate serait la principale cause de décès prématuré dans le monde (36,6%), devançant les décès combinés causés par le tabac (19,9%), l’alcool (9%) et la sédentarité (7,1%). Toutefois, la définition et les outils pour déterminer la qualité alimentaire génèrent beaucoup de questionnement. L’analyse globale de l’alimentation à l’aide des IMQA permettrait de mieux refléter la complexité de la nutrition et d’améliorer nos connaissances de son rôle dans les maladies chroniques. Les IMQA sont des outils pratiques et tangibles qui permettraient de déterminer l’effet global de l’alimentation, de communiquer et agir sur des cibles simples et compréhensibles pour la population, de tracer les tendances des populations, de comparer les disparités selon des caractéristiques sociodémographiques et d’estimer les effets d’un des plus importants déterminants modifiables de la santé. Ses travaux permettront d’ouvrir la voie à un usage courant des IMQA adaptés et faciles à administrer, tant en recherche qu’en milieux de pratiques cliniques.
L’intervention VisezEau®
Les boissons sucrées sont commercialisées agressivement auprès des enfants. Elles sont la principale source de sucre dans leur régime alimentaire et sont un facteur de risque modifiable du surpoids. Contrairement aux boissons sucrées, l’eau non-embouteillée est peu publicisée, constitue la boisson optimale pour étancher la soif et assurer l’hydratation, et lorsqu’elle remplace les boissons sucrées, elle préviendrait le surpoids. VisezEau® est une intervention multifactorielle (école et maison) ayant pour objectif de prévenir le surpoids chez les jeunes du primaire du Québec. VisezEau® favorise la consommation d’eau non-embouteillée et décourage la consommation de boissons sucrées chez les enfants (5-12 ans) d’écoles primaires. VisezEau® déploiera ses stratégies dans 35 écoles primaires et les maisons de plus de 13 000 étudiants de plusieurs commissions scolaires. VisezEau® vise à contribuer de manière substantielle aux environnements favorables à la santé des enfants et à la protection de l’environnement en éduquant sur les implications de l’usage de bouteilles non-réutilisables et sur l’eau en tant que ressource collective et droit humain.
Les interventions visant à résoudre le problème d’obésité infantile sont capitales. VisezEau® documentera cette problématique et permettra une prise de décision éclairée concernant l’opportunité de sa mise à l’échelle pour la province du Québec.
1050, Chemin Sainte-Foy
JS1-24
Québec, Québec
Canada G1S 4L8
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Projets actifs
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Projets terminés récemment
- Médecine culinaire : catalyseur du mode de vie sain, du 2021-06-15 au 2023-06-14