Laurence Guillaumie est professeure aux programmes de santé publique et communautaire à la Faculté des sciences infirmières de l’Université Laval. Elle est, entre autres, chercheure régulière au centre de recherche du CHU de Québec, au centre de recherche NUTRISS-INAF (Nutrition, santé et société) et dirige le Chantier « Systèmes alimentaires territoriaux » du Pôle de recherche et d’innovation bioalimentaire. Son programme de recherche est centré sur les systèmes alimentaires territoriaux, avec une attention particulière pour la région de la Mauricie. Ses travaux englobent une diversité d’enjeux interconnectés, essentiels à la compréhension holistique de la durabilité et de l’accessibilité alimentaire.
Ce programme comprend cinq axes: 1) Amélioration de l’accès à une alimentation saine. Cet axe met l’accent sur la sécurité, l’équité et l’inclusion alimentaire, intégrant des perspectives décoloniales et antiracistes. 2) Réduction de l’impact environnemental du secteur alimentaire. En se concentrant entre autres sur la diminution du gaspillage, des emballages et des émissions de gaz à effet de serre, cet axe vise à alléger l’empreinte écologique des systèmes alimentaires territoriaux. 3) Soutien au développement économique local. À travers l’approvisionnement en produits locaux et l’innovation technologique dans la distribution et le transport, cet axe favorise la croissance économique régionale. 4) Soutien à la souveraineté alimentaire autochtone. Cet axe se concentre sur les politiques publiques et les pratiques des systèmes alimentaires autochtones, reconnaissant leurs droits et leurs savoirs en matière de gestion des ressources alimentaires. 5) Gouvernance des systèmes alimentaires territoriaux. Cet axe aborde les mécanismes de la transition socioécologique, la participation citoyenne et l’évaluation des systèmes alimentaires territoriaux, soulignant l’importance d’une gouvernance participative et intersectorielle.
À travers ces différents axes, le programme de Laurence Guillaumie vise à établir des pratiques alimentaires durables et accessibles, à forger des systèmes alimentaires durables et inclusifs, respectueux des diversités culturelles et environnementales, tout en intégrant une perspective de santé publique.
1050, chemin Sainte-Foy
Québec, Québec
Canada G1S 4L8
1050, rue de la Médecine, Université Laval
Québec, Québec
Canada G1V 0A6
Dernières nouvelles
- El-Mousawi, FatimaÉtudiant 3e cycle
- Onema, Willy TshondaÉtudiant 3e cycle
- Pelletier, JérômeÉtudiant 3e cyclejerome.pelletier.2@ulaval.ca
- Rabialahy, Antsatiana VaoharimiranaÉtudiant 3e cycleantsatiana-vaoharimirana.rabialahy@crchudequebec.ulaval.ca
Psychosocial factors associated with pharmacists' antidepressant drug treatment monitoring
Article de revueJ Am Pharm Assoc (2003), 60 (4), 2020.
Development of a community pharmacy-based intervention to enhance adherence to adjuvant endocrine therapy among breast cancer survivors guided by the Intervention Mapping approach
Article de revueRes Social Adm Pharm, 16 (12), 2020.
Boissons sucrées et adolescents Pistes d’intervention pour réduire leur consommation
Article de revuePerspect Infirm, 17 (5), 2020.
Evaluating determinants of employees’ pro-environmental behavioral intentions
Article de revueInt J Manpow, 2020.
Tackling childhood obesity through a school-based physical activity programme: a cluster randomised trial
Article de revueInt J Sport Exerc Psychol, 2020.
Using the intervention mapping protocol to promote school-based physical activity among children: A demonstration of the step-by-step process
Article de revueHealth Educ J, 79 (5), 2020.
Pro-environmental behaviors through the lens of the theory of planned behavior: A scoping review
Article de revueResour Conserv Recycl, 155 , 2020.
Integrating sustainable nutrition into health-related institutions: a systematic review of the literature
Article de revueCan J Public Health, 111 (6), 2020.
Correlates of sugar-sweetened beverages consumption among adolescents
Article de revuePublic Health Nutr, 23 (12), 2020.
Challenges faced by Canadian primary health care nurse practitioners in chronic disease management: A qualitative study among key informants
Article de revueJ Am Assoc Nurse Pract, 31 (5), 2019.
Projets actifs
- Appel à projet "Nouvelles équipes", du 2023-04-01 au 2026-03-31
- Cultiver l'Avenir: Vers une Agriculture Contrôlée et Durable en Serres et Bâtiments - Une Étude Intersectorielle et Multidimensionnelle, du 2024-05-01 au 2025-03-31
- Dessiner les contours du visage jeune de l’insécurité alimentaire dans la ville de Québec : une approche participative, du 2022-08-24 au 2024-12-31
- Implantation du Cercle de concertation agroalimentaire de Wemotaci: Pour le déploiement des activités agroalimentaires dans la communauté Atikamekw de Wemotaci en Mauricie, du 2023-04-10 au 2025-04-10
- Justice transformative et inclusion: Vers des systèmes alimentaires territoriaux équitables au Québec, du 2024-04-02 au 2025-04-01
- Justice transformative et inclusion: Vers des systèmes alimentaires territoriaux équitables au Québec, du 2024-05-01 au 2025-03-31
- Le projet COSAM : Mise sur pied d'une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie, du 2022-03-22 au 2025-03-21
- Pilot study of a community pharmacy-based program to enhance adherence to adjuvant endocrine therapy among breast, du 2019-10-01 au 2025-03-31
- Pratiques pour réduire l’utilisation des pesticides de synthèse au Québec : étude sociopolitique et macroéconomique des effets, des freins et des incitatifs, du 2022-04-01 au 2026-03-31
- Symposium-Ecole d'été - La transition socioécologique des Systèmes Alimentaires Territoriaux, du 2024-10-01 au 2025-09-30
- «L'expérience d'habiter son logement subventionné» Besoins et pratiques de soutien communautaire comme piliers du renforcement du pouvoir d'agir, de l'entraide et de la solidarité dans la communauté, du 2020-03-15 au 2025-03-31
Projets terminés récemment
- Cartographie et modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1, du 2023-04-01 au 2024-03-31
- Cartographie ODD par apprentissage automatique, du 2022-03-15 au 2023-12-31
- Étude-pilote du programme de cuisines collectives " Des Chenaux Cuisine " : Un programme pour la sécurité alimentaire et l'alimentation durable en Mauricie, du 2023-05-01 au 2024-03-31
- FGR - Le projet Agri-Hub de Wemotaci : Pour le déploiement d'une stratégie agroalimentaire dans la communauté autochtone de Wemotai en Mauricie, du 2022-05-09 au 2023-05-08
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), du 2017-04-01 au 2024-03-31
- Les outils d’évaluation des systèmes alimentaires territoriaux : Une recension systématique de la littérature scientifique et organisationnelle, du 2023-07-28 au 2024-07-27
- Projet d’implantation d’un Agri-Hub Kokomino:Pour le déploiement des activités agroalimentaires dans la communauté Atikamekw de Wemotaci en Mauricie, du 2022-08-24 au 2023-08-23
- Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion INAF, du 2021-11-08 au 2023-08-31
- Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion NUTRISS, du 2021-11-08 au 2022-11-07