La Dre Julie Robitaille est nutritionniste de formation et a obtenu son diplôme de maîtrise et de doctorat en nutrition à l’Université Laval. Elle a par la suite effectué un stage postdoctoral au Centers for Disease Control and Prevention (CDC) à Atlanta, aux États-Unis. La Dre Robitaille est professeure titulaire à l’École de nutrition de l’Université Laval, et chercheure au Centre de recherche du CHU de Québec (axe endocrinologie et néphrologie) et à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval. Depuis le début de sa carrière, ses travaux de recherche ont été financés par le FRQS, les IRSC, la FCI, Diabète Québec, l’Institut Danone du Canada, et Diabète Canada.
La Dre Robitaille s’intéresse à l’étude des déterminants maternels des maladies chroniques, comme l’obésité et le diabète de type 2, en utilisant le diabète gestationnel comme modèle. Le diabète gestationnel est défini comme une hyperglycémie qui apparaît, ou qu’on remarque pour la première fois, durant la grossesse. Près d’une grossesse sur 10 serait compliquée par le diabète gestationnel. Cette maladie peut avoir différentes conséquences sur la santé à court et long terme de la mère et de l’enfant, dont une augmentation des risques d’obésité et de diabète de type 2. Les travaux de la Dre Robitaille s’intéressent à ces différentes conséquences sur la santé de la mère et de l’enfant. Ses travaux permettent également d’étudier les facteurs liés aux habitudes de vie en postnatal, tel que l’adoption d’une saine alimentation, la pratique régulière d’activité physique et l’allaitement, qui peuvent prévenir le développement de l’obésité et du diabète de type 2 chez les mères et les enfants.
2440 boul. Hochelaga, bureau 2729N
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Canada G1V 0A6
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- Bélanger, MélissaÉtudiant 3e cyclemelissa.belanger.5@ulaval.ca
- Fradet, AliceÉtudiant 3e cycleCHUL+1 418-525-4444alice.fradet.1@ulaval.ca
2705, boulevard Laurier
Québec, QC
Canada G1V 4G2 - Petitclerc, IsabelleÉtudiant 2e cycle
Assessing the relative validity of a web-based self-administered 24-hour dietary recall in a Canadian adolescent's population
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Implementation of Postpartum Nutritional Interventions in Healthcare, Community and eHealth: A Systematic Review
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Social desirability, dietary intakes, and variables related to attitudes and behaviours towards eating among French-speaking adults from Quebec, Canada: The PREDISE study
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Construct validity and reliability of a French-Canadian translation of the eating in the absence of hunger questionnaire for children and adolescents
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First-trimester diet quality in association with maternal subcutaneous and visceral adipose tissue thicknesses and glucose homeostasis during pregnancy
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Gestational Diabetes Mellitus, Human Milk Composition, and Infant Growth
Article de revueBreastfeed Med, 18 (1), 2023.
Higher Than Recommended Folic Acid Intakes is Associated with High Folate Status Throughout Pregnancy in a Prospective French-Canadian Cohort
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Projets actifs
- Appel à projet "Nouvelles équipes", du 2023-04-01 au 2026-03-31
- Approche novatrice pour l'étude du lait maternel en contexte de diabète gestationnel : Utilisation d'un modèle d’organoïdes de la glande mammaire, du 2024-01-31 au 2025-03-31
- Associations entre l'exposition in utero au diabète gestationnel, la composition du lait maternel et le microbiote fécal: impact sur la croissance du nourisson, du 2022-03-01 au 2025-03-31
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- Étudier le lien entre les perturbateurs endocriniens, les profils endocannabinoïdes et de microbiome avec la survenue de troubles métaboliques chez les couples mère-enfant allaitants, du 2024-05-01 au 2025-03-31
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), du 2024-04-01 au 2030-03-31
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- Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus : does it improve glucose homeostasis ?, du 2022-03-01 au 2025-03-31
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- Utilisation de modèles d'organoïdes de la glande mammaire pour l'étude du lait maternel en contexte de diabète gestationnel, du 2023-12-07 au 2024-12-31
Projets terminés récemment
- Effets d'une intervention visant l'amélioration de qualité alimentaire chez les femmes à risque de diabète gestationnel : une étude pilote, du 2021-10-28 au 2022-12-31
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), du 2017-04-01 au 2024-03-31