Dernières nouvelles
Information non disponible
- Cyrenne-Dussault, MarieÉtudiant 3e cyclemarie.cyrenne-dussault@crchudequebec.ulaval.ca
Cardiovascular disease prevention in heterozygous familial hypercholesterolemia: how important is a healthy diet in the era of long-lasting cholesterol-lowering drug therapies
Article de revueCurr Opin Lipidol, 2023.
The Longevity Protein Klotho: A Promising Tool to Monitor Lifestyle Improvements
Article de revueMetabolites, 13 (11), 2023.
Ultra-Processed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Three Large Prospective U.S. Cohort Studies
Article de revueDiabetes Care, 46 (7), 2023.
Intakes of Unprocessed and Minimally Processed and Ultraprocessed Food Are Associated with Diet Quality in Female and Male Health Professionals in the United States: A Prospective Analysis
Article de revueJ Acad Nutr Diet, 123 (8), 2023.
Household Food Insecurity and Changes in BMI Z-Score in a Pediatric Obesity Management Clinic
Article de revueJ Nutr, 153 (5), 2023.
Sugar- or artificially-sweetened beverage consumption, physical activity, and risk of cardiovascular disease in US adults
Article de revuemedRxiv, 2023.
Methyl Donor Nutrient Intake and Incidence of Type 2 Diabetes: Results From Three Large U.S. Cohorts
Article de revueDiabetes Care, 46 (10), 2023.
Are Lipid-Lowering and Antihypertensive Medications Used as Complements to Heart-Healthy Diets? A Scoping Review
Article de revueAdv Nutr, 14 (4), 2023.
Relationship between lifestyle habits and cardiovascular risk factors in familial hypercholesterolemia
Article de revueNutr Metab Cardiovasc Dis, 33 (10), 2023.
Impact of Blueberry Consumption on the Human Fecal Bileacidome: A Pilot Study of Bile Acid Modulation by Freeze-Dried Blueberry
Article de revueNutrients, 14 (18), 2022.
Projets actifs
- Démarrage d'un nouveau professeur, du 2020-01-01 au 2023-12-31
- Données probantes sur les effets synergiques de la nutrition et de la médication pour une prévention optimale des maladies cardiovasculaires, du 2022-07-01 au 2026-06-30
- Données probantes sur les effets synergiques de la nutrition et de la médication pour une prévention optimale des maladies cardiovasculaires, du 2022-07-01 au 2026-06-30
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), du 2017-04-01 au 2024-03-31
- L'empreinte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques, du 2022-10-01 au 2024-09-30
- Produits de santé naturels, insuffisance cardiaque et événements indésirables : caractérisation des enjeux au sein du Registre panquébécois Vision C+, du 2023-01-01 au 2024-12-30
- Unravelling the impact of diet on cardiovascular health in heterozygous familial hypercholesterolemia: a metabolomic approach, du 2021-10-01 au 2025-09-30
Projets terminés récemment
- Acides biliaires et maladies inflammatoires chroniques de l’intestin : et si la solution était dans l’assiette?, du 2022-03-03 au 2023-03-02
- Adhésion aux recommandations nutritionnelles et à la pharmacothérapie dans le traitement du diabète de type 2 : les deux font la paire ?, du 2021-07-08 au 2022-03-31
- Caractérisation de la relation entre les habitudes nutritionnelles et la prise en charge de la Cholangite Biliaire Primitive dans une cohorte de patients du Québec., du 2022-07-01 au 2023-06-30
- Caractérisation de la relation et du potentiel synergique entre l'alimentation et l'utilisation des statines dans le contrôle de la cholestérolémie, du 2021-04-01 au 2022-03-31
- Changes in lifestyle and body weight among children with overweight and obesity, du 2020-11-12 au 2023-02-28
- Évaluation du potentiel synergique entre la qualité de l'alimentation et les statines dans le contrôle de la cholestérolémie, du 2021-01-01 au 2022-12-31
- ExPan: Expérience (s) pandémique (s) - Vulnérabilité, résilience et transition universitaire de la communauté étudiante en période de pandémie, du 2021-11-12 au 2022-11-11
- Fonds de démarrage NUTRISS - Habitudes de vie, médication et prévention des maladies cardiovasculaires dans les populations à haut risque, du 2020-02-10 au 2023-02-09
- Habitudes de vie, métabolites plasmatiques et santé cardiovasculaire dans une cohorte d’individus avec hypercholestérolémie familiale hétérozygote., du 2020-04-01 au 2021-03-31
- Indices de qualité nutritionnelle et calcification des artères coronaires dans une cohorte d'individus avec hypercholestérolémie familiale hétérozygote, du 2021-02-02 au 2022-03-31
- Patrons alimentaires à base de plantes et prévention du cancer de la prostate: une étude de cohorte prospective, du 2020-12-16 au 2022-12-31
- Plant-based dietary patterns and coronary artery calcification in adults with heterozygous familial hypercholesterolemia, du 2021-04-01 au 2022-03-31
- Quand la pilule prend toute la place : étude de la relation entre l’intensité de la pharmacothérapie et la qualité de l’alimentation dans le traitement du diabète de type 2, du 2021-06-01 au 2023-05-31
- Relation entre la qualité nutritionnelle et l'intensité de la pharmacothérapie antihypertensive dans une cohorte, du 2022-04-04 au 2022-09-18
- Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable, du 2020-04-01 au 2021-03-31
- Vulnérabilité, résilience et transition universitaire des étudiants en période de pandémie, du 2021-04-01 au 2022-12-31