Dernières nouvelles
Information non disponible
- Cyrenne-Dussault, MarieÉtudiant 3e cyclemarie.cyrenne-dussault@crchudequebec.ulaval.ca
- Dessureault, LaurieÉtudiant 2e cycle
Ultra-Processed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Three Large Prospective U.S. Cohort Studies
Article de revueDiabetes Care, 2023.
Food insecurity in households of children receiving care at a paediatric obesity management clinic in Montreal: Overall prevalence and changes associated with the COVID-19 pandemic
Article de revuePaediatr Child Health, 27 (7), 2022.
Plasma Metabolite Profiles Associated with the Amount and Source of Meat and Fish Consumption and the Risk of Type 2 Diabetes
Article de revueMol Nutr Food Res, 66 (23), 2022.
Impact of Blueberry Consumption on the Human Fecal Bileacidome: A Pilot Study of Bile Acid Modulation by Freeze-Dried Blueberry
Article de revueNutrients, 14 (18), 2022.
Modified Delphi Process to Identify Research Priorities and Measures for Adult Lifestyle Programs to Address Type 2 Diabetes and Other Cardiometabolic Risk Conditions
Article de revueCan J Diabetes, 46 (4), 2022.
Changes in Eating Behaviours Throughout Pregnancy: Associations with Gestational Weight Gain and Pre-pregnancy Body Mass Index
Article de revueJ Obstet Gynaecol Can, 42 (1), 2020.
Changes in nut consumption influence long-term weight change in US men and women
Article de revueBMJ Nutr Prev Health, 2 (2), 2019.
Changes in Consumption of Sugary Beverages and Artificially Sweetened Beverages and Subsequent Risk of Type 2 Diabetes: Results From Three Large Prospective U.S. Cohorts of Women and Men
Article de revueDiabetes Care, 42 (12), 2019.
Changes in dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: results from 3 large prospective cohorts of US men and women
Article de revueAm J Clin Nutr, 110 (5), 2019.
Differential associations between plasma concentrations of insulin and glucose and intestinal expression of key genes involved in chylomicron metabolism
Article de revueAm J Physiol Gastrointest Liver Physiol, 315 (2), 2018.
Projets actifs
- Caractérisation de la relation entre les habitudes nutritionnelles et la prise en charge de la Cholangite Biliaire Primitive dans une cohorte de patients du Québec., du 2022-07-01 au 2023-06-30
- Démarrage d'un nouveau professeur, du 2020-01-01 au 2023-12-31
- Données probantes sur les effets synergiques de la nutrition et de la médication pour une prévention optimale des maladies cardiovasculaires, du 2022-07-01 au 2026-06-30
- Données probantes sur les effets synergiques de la nutrition et de la médication pour une prévention optimale des maladies cardiovasculaires, du 2022-07-01 au 2026-06-30
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), du 2017-04-01 au 2024-03-31
- L'empreinte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques, du 2022-10-01 au 2024-09-30
- Produits de santé naturels, insuffisance cardiaque et événements indésirables : caractérisation des enjeux au sein du Registre panquébécois Vision C+, du 2023-01-01 au 2024-12-30
- Quand la pilule prend toute la place : étude de la relation entre l’intensité de la pharmacothérapie et la qualité de l’alimentation dans le traitement du diabète de type 2, du 2021-06-01 au 2023-05-31
- Unravelling the impact of diet on cardiovascular health in heterozygous familial hypercholesterolemia: a metabolomic approach, du 2021-10-01 au 2025-09-30
Projets terminés récemment
- Acides biliaires et maladies inflammatoires chroniques de l’intestin : et si la solution était dans l’assiette?, du 2022-03-03 au 2023-03-02
- Adhésion aux recommandations nutritionnelles et à la pharmacothérapie dans le traitement du diabète de type 2 : les deux font la paire ?, du 2021-07-08 au 2022-03-31
- Caractérisation de la relation et du potentiel synergique entre l'alimentation et l'utilisation des statines dans le contrôle de la cholestérolémie, du 2021-04-01 au 2022-03-31
- Changes in lifestyle and body weight among children with overweight and obesity, du 2020-11-12 au 2023-02-28
- Évaluation du potentiel synergique entre la qualité de l'alimentation et les statines dans le contrôle de la cholestérolémie, du 2021-01-01 au 2022-12-31
- ExPan: Expérience (s) pandémique (s) - Vulnérabilité, résilience et transition universitaire de la communauté étudiante en période de pandémie, du 2021-11-12 au 2022-11-11
- Fonds de démarrage NUTRISS - Habitudes de vie, médication et prévention des maladies cardiovasculaires dans les populations à haut risque, du 2020-02-10 au 2023-02-09
- Habitudes de vie, métabolites plasmatiques et santé cardiovasculaire dans une cohorte d’individus avec hypercholestérolémie familiale hétérozygote., du 2020-04-01 au 2021-03-31
- Indices de qualité nutritionnelle et calcification des artères coronaires dans une cohorte d'individus avec hypercholestérolémie familiale hétérozygote, du 2021-02-02 au 2022-03-31
- Patrons alimentaires à base de plantes et prévention du cancer de la prostate: une étude de cohorte prospective, du 2020-12-16 au 2022-12-31
- Plant-based dietary patterns and coronary artery calcification in adults with heterozygous familial hypercholesterolemia, du 2021-04-01 au 2022-03-31
- Relation entre la qualité nutritionnelle et l'intensité de la pharmacothérapie antihypertensive dans une cohorte, du 2022-04-04 au 2022-09-18
- Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable, du 2020-04-01 au 2021-03-31
- Vulnérabilité, résilience et transition universitaire des étudiants en période de pandémie, du 2021-04-01 au 2022-12-31