La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.
L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2
Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.
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Polymorphisms, de novo lipogenesis, and plasma triglyceride response following fish oil supplementation
Article de revueJ Lipid Res, 54 (10), 2013.
Profiling serum bile acid glucuronides in humans: gender divergences, genetic determinants, and response to fenofibrate
Article de revueClin Pharmacol Ther, 94 (4), 2013.
Gene-diet interactions on plasma lipid levels in the Inuit population
Article de revueBr J Nutr, 109 (5), 2013.
Association between polymorphisms in the fatty acid desaturase gene cluster and the plasma triacylglycerol response to an n-3 PUFA supplementation
Article de revueNutrients, 4 (8), 2012.
Individualized weight management: what can be learned from nutrigenomics and nutrigenetics?
Article de revueProg Mol Biol Transl Sci, 108 , 2012.
Omega-3 fatty acids status in human subjects estimated using a food frequency questionnaire and plasma phospholipids levels
Article de revueNutr J, 11 , 2012.
Lipid lowering with dietary supplements: focus on diabetes
Article de revueMaturitas, 72 (2), 2012.
Effects of a supplementation of n-3 polyunsaturated fatty acids with or without fish gelatin on gene expression in peripheral blood mononuclear cells in obese, insulin-resistant subjects
Article de revueJ Nutrigenet Nutrigenomics, 4 (4), 2011.
Validation of the use of peripheral blood mononuclear cells as surrogate model for skeletal muscle tissue in nutrigenomic studies
Article de revueOMICS, 15 (1-2), 2011.
Interaction between diets, polymorphisms and plasma lipid levels
Article de revueClin Lipidol, 5 (3), 2010.
Projets actifs
- Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., du 2016-04-01 au 2025-03-31
- Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: a large, prospective, multi-omics investigation among Canadian adults and an assessment of the quality of evidence., du 2024-04-01 au 2028-12-31
- Effects of Short-Chain Fatty Acids following Dairy Intake on Glucose Homeostasis, du 2024-04-23 au 2025-03-31
Projets terminés récemment
- Prix Jeune chercheur·euse Jean-Davignon 2022 du Réseau CMDO. Iwona Rudkowska, du 2021-10-01 au 2023-03-31
- Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, du 2019-07-01 au 2024-01-15