La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.
L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2
Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.
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Docosahexaenoic acid-rich algae oil supplementation on breast milk fatty acid profile of mothers who delivered prematurely: a randomized clinical trial
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Impact of Dairy Intake on Plasma F-IsoProstane Profiles in Overweight Subjects with Hyperinsulinemia: A Randomized Crossover Trial
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Drinkable lecithin nanovesicles to study the biological effects of individual hydrophobic macronutrients and food preferences
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Article de revueLifestyle Genom, 13 (1), 2020.
Nanotechnologies dans le domaine agroalimentaire : que devons-nous savoir
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Fine mapping of genome-wide association study signals to identify genetic markers of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation
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Increased Dairy Product Intake Alters Serum Metabolite Profiles in Subjects at Risk of Developing Type 2 Diabetes
Article de revueMol Nutr Food Res, 63 (19), 2019.
Dietary Fatty Acids and the Metabolic Syndrome: A Personalized Nutrition Approach
Article de revueAdv Food Nutr Res, 87 , 2019.
Projets actifs
- Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., du 2016-04-01 au 2025-03-31
- Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: a large, prospective, multi-omics investigation among Canadian adults and an assessment of the quality of evidence., du 2024-04-01 au 2028-12-31
- Effects of Short-Chain Fatty Acids following Dairy Intake on Glucose Homeostasis, du 2024-04-23 au 2025-03-31
Projets terminés récemment
- Prix Jeune chercheur·euse Jean-Davignon 2022 du Réseau CMDO. Iwona Rudkowska, du 2021-10-01 au 2023-03-31
- Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, du 2019-07-01 au 2024-01-15