La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.

L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2

Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été  mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.

CHUL
2705, boulevard Laurier
T4-50
Québec, Québec
Canada G1V 4G2
108 enregistrements « 2 de 11 »

Fougère H, Greffard K, Guillot M, Rudkowska I, Pronovost E, Simonyan D, Marc I, Bilodeau JF

Docosahexaenoic acid-rich algae oil supplementation in mothers of preterm infants is associated with a modification in breast milk oxylipins profile

Article de revue

Lipids Health Dis, 22 (1), 2023.

Résumé | Liens:

Mahdavi A, Trottier J, Barbier O, Lebel M, Rudkowska I

Dairy Intake Modifies the Level of the Bile Acid Precursor and Its Correlation with Serum Proteins Associated with Cholesterol Clearance in Subjects with Hyperinsulinemia

Article de revue

Nutrients, 15 (22), 2023.

Résumé | Liens:

Desjardins LC, Rudkowska I

Novel high-oleic oil consumption for cardiometabolic health: a narrative review

Article de revue

Crit Rev Food Sci Nutr, 2023.

Résumé | Liens:

Mohammadi F, Green M, Tolsdorf E, Greffard K, Leclercq M, Bilodeau JF, Droit A, Foster J, Bertrand N, Rudkowska I

Industrial and Ruminant Trans-Fatty Acids-Enriched Diets Differentially Modulate the Microbiome and Fecal Metabolites in C57BL/6 Mice

Article de revue

Nutrients, 15 (6), 2023.

Résumé | Liens:

Khorraminezhad L, Rudkowska I

Dairy Product Intake Modifies MicroRNA Expression among Individuals with Hyperinsulinemia: A Post-Intervention Cross-Sectional Study

Article de revue

Lifestyle Genom, 15 (3), 2022.

Résumé | Liens:

Keathley J, Garneau V, Marcil V, Mutch DM, Robitaille J, Rudkowska I, Sofian GM, Desroches S, Vohl MC

Nutrigenetics, omega-3 and plasma lipids/lipoproteins/apolipoproteins with evidence evaluation using the GRADE approach: a systematic review

Article de revue

BMJ Open, 12 (2), 2022.

Résumé | Liens:

Keathley J, Garneau V, Marcil V, Mutch DM, Robitaille J, Rudkowska I, Sofian G, Desroches S, Vohl MC

Clinical Practice Guidelines Using GRADE and AGREE II for the Impact of Genetic Variants on Plasma Lipid/Lipoprotein/Apolipoprotein Responsiveness to Omega-3 Fatty Acids

Article de revue

Front Nutr, 8 , 2021.

Résumé | Liens:

Khorraminezhad L, Leclercq M, O'Connor S, Julien P, Weisnagel SJ, Gagnon C, Droit A, Rudkowska I

Dairy product intake modifies gut microbiota composition among hyperinsulinemic individuals

Article de revue

Eur J Nutr, 60 (1), 2021.

Résumé | Liens:

Khorraminezhad L, Rudkowska I

Effect of Yogurt Consumption on Metabolic Syndrome Risk Factors: a Narrative Review

Article de revue

Curr Nutr Rep, 10 (1), 2021.

Résumé | Liens:

Rudkowska I

Genomics and Personalized Nutrition

Article de revue

Nutrients, 13 (4), 2021.

Résumé | Liens:

108 enregistrements « 2 de 11 »
Signaler des ajouts ou des modifications

Projets actifs

  • Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., du 2016-04-01 au 2025-03-31
  • Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: a large, prospective, multi-omics investigation among Canadian adults and an assessment of the quality of evidence., du 2024-04-01 au 2028-12-31
  • Effects of Short-Chain Fatty Acids following Dairy Intake on Glucose Homeostasis, du 2024-04-23 au 2025-03-31

Projets terminés récemment

  • Prix Jeune chercheur·euse Jean-Davignon 2022 du Réseau CMDO. Iwona Rudkowska, du 2021-10-01 au 2023-03-31
  • Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, du 2019-07-01 au 2024-01-15
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval