La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.
L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2
Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.
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Docosahexaenoic acid-rich algae oil supplementation in mothers of preterm infants is associated with a modification in breast milk oxylipins profile
Article de revueLipids Health Dis, 22 (1), 2023.
Dairy Intake Modifies the Level of the Bile Acid Precursor and Its Correlation with Serum Proteins Associated with Cholesterol Clearance in Subjects with Hyperinsulinemia
Article de revueNutrients, 15 (22), 2023.
Novel high-oleic oil consumption for cardiometabolic health: a narrative review
Article de revueCrit Rev Food Sci Nutr, 2023.
Industrial and Ruminant Trans-Fatty Acids-Enriched Diets Differentially Modulate the Microbiome and Fecal Metabolites in C57BL/6 Mice
Article de revueNutrients, 15 (6), 2023.
Dairy Product Intake Modifies MicroRNA Expression among Individuals with Hyperinsulinemia: A Post-Intervention Cross-Sectional Study
Article de revueLifestyle Genom, 15 (3), 2022.
Nutrigenetics, omega-3 and plasma lipids/lipoproteins/apolipoproteins with evidence evaluation using the GRADE approach: a systematic review
Article de revueBMJ Open, 12 (2), 2022.
Clinical Practice Guidelines Using GRADE and AGREE II for the Impact of Genetic Variants on Plasma Lipid/Lipoprotein/Apolipoprotein Responsiveness to Omega-3 Fatty Acids
Article de revueFront Nutr, 8 , 2021.
Dairy product intake modifies gut microbiota composition among hyperinsulinemic individuals
Article de revueEur J Nutr, 60 (1), 2021.
Effect of Yogurt Consumption on Metabolic Syndrome Risk Factors: a Narrative Review
Article de revueCurr Nutr Rep, 10 (1), 2021.
Genomics and Personalized Nutrition
Article de revueNutrients, 13 (4), 2021.
Projets actifs
- Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., du 2016-04-01 au 2025-03-31
- Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: a large, prospective, multi-omics investigation among Canadian adults and an assessment of the quality of evidence., du 2024-04-01 au 2028-12-31
- Effects of Short-Chain Fatty Acids following Dairy Intake on Glucose Homeostasis, du 2024-04-23 au 2025-03-31
Projets terminés récemment
- Prix Jeune chercheur·euse Jean-Davignon 2022 du Réseau CMDO. Iwona Rudkowska, du 2021-10-01 au 2023-03-31
- Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, du 2019-07-01 au 2024-01-15