La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.

L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2

Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été  mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.

CHUL
2705, boulevard Laurier
T4-50
Québec, Québec
Canada G1V 4G2
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Rudkowska I, AbuMweis SS, Nicolle C, Jones PJ

Association between non-responsiveness to plant sterol intervention and polymorphisms in cholesterol metabolism genes: a case-control study

Article de revue

Appl Physiol Nutr Metab, 33 (4), 2008.

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Roynette CE, Rudkowska I, Nakhasi DK, Jones PJ

Structured medium and long chain triglycerides show short-term increases in fat oxidation, but no changes in adiposity in men

Article de revue

Nutr Metab Cardiovasc Dis, 18 (4), 2008.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, Jones PJ

Polymorphisms in ABCG5/G8 transporters linked to hypercholesterolemia and gallstone disease

Article de revue

Nutr Rev, 66 (6), 2008.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, AbuMweis SS, Nicolle C, Jones PJ

Cholesterol-lowering efficacy of plant sterols in low-fat yogurt consumed as a snack or with a meal

Article de revue

J Am Coll Nutr, 27 (5), 2008.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, Jones PJH

Medium-chain and structured triglycerides

Chapitre de livre

Henry CJK (Ed.): Novel food ingredients for weight control, p. 305-325, Boca Raton, CA, CRC Press, 2007, ISBN: 9781845690304.

Rudkowska I, Jones PJ

Functional foods for the prevention and treatment of cardiovascular diseases: cholesterol and beyond

Article de revue

Expert Rev Cardiovasc Ther, 5 (3), 2007.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, Roynette CE, Nakhasi DK, Jones PJ

Phytosterols mixed with medium-chain triglycerides and high-oleic canola oil decrease plasma lipids in overweight men

Article de revue

Metabolism, 55 (3), 2006.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, Roynette CE, Demonty I, Vanstone CA, Jew S, Jones PJ

Diacylglycerol: efficacy and mechanism of action of an anti-obesity agent

Article de revue

Obes Res, 13 (11), 2005.

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Projets actifs

  • Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., du 2016-04-01 au 2025-03-31
  • Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: a large, prospective, multi-omics investigation among Canadian adults and an assessment of the quality of evidence., du 2024-04-01 au 2028-12-31
  • Effects of Short-Chain Fatty Acids following Dairy Intake on Glucose Homeostasis, du 2024-04-23 au 2025-03-31

Projets terminés récemment

  • Prix Jeune chercheur·euse Jean-Davignon 2022 du Réseau CMDO. Iwona Rudkowska, du 2021-10-01 au 2023-03-31
  • Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, du 2019-07-01 au 2024-01-15
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