Source : Site web du CHU de Québec-Université Laval, catégorie « Actualité », 14 septembre 2015 La flore microbienne vit en symbiose avec le corps humain. Cet écosystème complexe est tellement important pour notre santé qu’il peut être considéré comme un organe essentiel pour l’être humain. Pourtant, on commence à peine à comprendre le fonctionnement de ces […]
Une nouvelle technologie pour reconstruire la peau
Présentation du Réseau ThéCell Avec Lucie Germain, directrice du Réseau de thérapie cellulaire et tissulaire (ThéCell), directice scientifique du LOEX et professeure à l’Université Laval.
Création d’une chaire de recherche en curiethérapie guidée par imagerie grâce à un don personnel de 1,4 million de dollars
Source : Communiqué conjoint, 1er septembre 2015 (voir sources ci-dessous) Le 1er septembre 2015 avait lieu une annonce conjointe de la Fondation du CHU de Québec, de l’Université Laval et du CHU de Québec-Université Laval concernant la création d’une chaire de recherche en curiethérapie guidée par imagerie. Cette nouvelle chaire de la Faculté de médecine […]
Tremblement essentiel : nouvelle avancée pour une équipe de Québec
Source : Direction des communications et du rayonnement, CHU de Québec-Université Laval, 18 août 2015 Une nouvelle piste vient de s’ouvrir quant à la compréhension du tremblement essentiel, un trouble du mouvement incurable qui affecte 4 % de la population adulte. En effet, l’équipe du CHU de Québec-Université Laval et de l’Université Laval, en collaboration avec […]
Deux médecins de Québec dans le top 20 canadien
Source : Communiqué émis par le CHU de Québec-Université Laval le 10 août 2015 Québec, le 10 août 2015 – Le CHU de Québec-Université Laval et l’Université Laval tiennent à féliciter le Dr Michel Labrecque et la Dre France Légaré qui figurent au top 20 des grands pionniers de la recherche en médecine familiale au Canada. Cet […]
Sept chercheurs du Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval reçoivent 21,8 millions de dollars en octrois des IRSC
Source : Communiqué de presse CHU de Québec-UL et Université Laval, 29 juillet 2015 Québec, le 29 juillet 2015 – Sept chercheurs du Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval (CHU) et de l’Université Laval figurent parmi les lauréats des subventions d’envergure octroyées par les Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC) pour […]
Une nouvelle piste contre l’arthrite : Des chercheurs de la Faculté de médecine ont découvert une cible thérapeutique intéressante pour mieux traiter cette maladie articulaire
Des chercheurs de l’Université Laval, de l’Université de Washington et de l’Université de Nice Sophia Antipolis ont découvert un mécanisme cellulaire qui pourrait être mis à profit pour freiner l’arthrite. Les détails de cette découverte, qui implique les plaquettes sanguines, viennent d’être publiés dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Les […]
Lorsque le détecteur de CO2 de votre corps tombe en panne
Source : Site internet du CHU de Québec-Université Laval, 2015-06-29 Catégorie: Communiqué, Actualité Québec, le 29 juin 2015 – Tout comme une voiture, le corps humain se doit d’évacuer le CO2 qu’il produit. Une mauvaise évacuation de ce gaz lors de la respiration peut avoir de graves conséquences sur la santé, notamment celle des bébés. […]
La présence du virus de la roséole dans les chromosomes triple le risque d’angine
Source : Communiqué du 16 juin 2015 – Jean-François Huppé, Univ. Laval Québec, le 16 juin 2015 – Les personnes dont les chromosomes renferment l’ADN du virus de la roséole courent trois fois plus de risques de souffrir d’angine. C’est ce que révèle une étude publiée dans le plus récent numéro de la revue Proceedings […]
Plus de bon que de mauvais : À l’exception de la viande de béluga, l’alimentation traditionnelle inuite apporte plus de bienfaits que de risques à la santé
La plupart des animaux sauvages qui font partie de l’alimentation traditionnelle inuite apportent davantage de bienfaits que de risques à la santé humaine et leur consommation devrait être encouragée. La seule exception est la viande de béluga, qui devrait être consommée avec modération par les femmes en âge d’avoir des enfants. Voilà les principales conclusions […]