Sophie Desroches est professeure agrégée à l’École de nutrition de l’Université Laval. Elle détient une bourse de nouveau chercheur des Instituts de recherche en santé du Canada et elle poursuit ses activités de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et au Centre de recherche du CHU de Québec au sein de l’axe Santé des populations et pratiques optimales en santé.

Ses travaux de recherche visent à identifier des stratégies de transfert de connaissances en nutrition et à favoriser leur implantation dans les pratiques cliniques des diététistes afin d’améliorer l’adhésion aux recommandations nutritionnelles. Elle a dirigé la rédaction de la revue systématique Cochrane intitulée « Interventions to enhance adherence to dietary advice for preventing and managing chronic diseases in adults » publiée en 2013. La prise de décision partagée entre les diététistes et leurs patients ainsi que l’utilisation de blogues portant sur l’alimentation figurent parmi les stratégies de transfert de connaissances étudiées dans son équipe.

Hôpital Saint-François d'Assise
10, rue de l'Espinay
D6-740
Québec, Québec
Canada G1L 3L5
76 enregistrements « 2 de 8 »

Fernandez MA, Marquis M, Desroches S, Turcotte M, Provencher V

Full-Time Employment, Diet Quality, and Food Skills of Canadian Parents.

Article de revue

Can J Diet Pract Res, 80 (2), p. 63-71, 2019, ISSN: 1486-3847.

Résumé | Liens:

Di Sebastiano KM, Murthy G, Campbell KL, Desroches S, Murphy RA

Nutrition and Cancer Prevention: Why is the Evidence Lost in Translation?

Article de revue

Adv Nutr, 10 (3), p. 410-418, 2019, ISSN: 2161-8313.

Résumé | Liens:

Vaillancourt C, Bedard A, Belanger-Gravel A, Provencher V, Begin C, Desroches S, Lemieux S

Promoting Healthy Eating in Adults: An Evaluation of Pleasure-Oriented versus Health-Oriented Messages.

Article de revue

Curr Dev Nutr, 3 (5), p. nzz012, 2019, ISSN: 2475-2991.

Résumé | Liens:

Carbonneau E, Lamarche B, Lafreniere J, Robitaille J, Provencher V, Desroches S, Corneau L, Lemieux S

Are French Canadians able to accurately self-rate the quality of their diet? Insights from the PREDISE study.

Article de revue

Appl Physiol Nutr Metab, 44 (3), p. 293-300, 2019, ISSN: 1715-5312.

Résumé | Liens:

Dumas AA, Desroches S

Women's Use of Social Media: What Is the Evidence About Their Impact on Weight Management and Body Image?

Article de revue

Curr Obes Rep, 8 (1), p. 18-32, 2019, ISSN: 2162-4968.

Résumé | Liens:

Vallee Marcotte B, Cormier H, Garneau V, Robitaille J, Desroches S, Vohl MC

Current knowledge and interest of French Canadians regarding nutrigenetics.

Article de revue

Genes Nutr, 14 , p. 5, 2019, ISSN: 1555-8932.

Résumé | Liens:

Harrison S, Couillard C, Robitaille J, Vohl MC, Belanger M, Desroches S, Provencher V, Rabasa-Lhoret R, Bouchard L, Langlois MF, Houle J, Lemieux S, Lamarche B

Assessment of the American Heart Association's "Life's simple 7" score in French-speaking adults from Québec.

Article de revue

Nutr Metab Cardiovasc Dis, 29 (7), p. 684-691, 2019, ISSN: 0939-4753.

Résumé | Liens:

Soguel L, Vaucher C, Bengough T, Burnand B, Desroches S

Knowledge Translation and Evidence-Based Practice: A Qualitative Study on Clinical Dietitians' Perceptions and Practices in Switzerland.

Article de revue

J Acad Nutr Diet, 119 (11), p. 1882-1889, 2019, ISSN: 2212-2672.

Résumé | Liens:

Fernandez MA, Desroches S, Marquis M, Lebel A, Turcotte M, Provencher V

Which food literacy dimensions are associated with diet quality among Canadian parents?

Article de revue

Br Food J, 121 (8), p. 1670-1685, 2019, ISSN: 0007-070X.

| Liens:

Belanger-Gravel A, Desroches S, Janezic I, Paquette MC, De Wals P

Pattern and correlates of public support for public health interventions to reduce the consumption of sugar-sweetened beverages.

Article de revue

Public Health Nutr, 22 (17), p. 3270-3280, 2019, ISSN: 1368-9800.

Résumé | Liens:

76 enregistrements « 2 de 8 »
Signaler des ajouts ou des modifications

Projets actifs

  • Adhésion aux recommandations visant la saine alimentation: identification des mesures, déterminants et interventions, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé, du 2013-06-01 au 2021-03-31
  • Answering questions that matter to people living with diabetes using the Canadian National Diabetes Registry, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention catalyseur - Recherche axée sur le patient, du 2020-03-01 au 2021-02-28
  • Design for Better Health: User-Centred Design and Evaluation of Interactive Media for Health Education, Communication and Decision-Making, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions Fondation, du 2016-07-01 au 2021-06-30
  • Informing the design of effective scientific knowledge mobilization strategies, Subvention, Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Programme Savoir : Subventions de développement Savoir, du 2019-06-01 au 2021-05-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Regroupements stratégiques NT, du 2017-04-01 au 2024-03-31
  • Nutrition, santé et société (NUTRISS), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières, du 2019-04-01 au 2024-03-31
  • SPOR Evidence Alliance, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement : SRAP – Lignes directrices et revues systématiques, du 2017-07-01 au 2022-06-30
  • The Reach Network, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement : SRAP – Lignes directrices et revues systématiques, du 2017-07-01 au 2022-06-30

Projets terminés récemment

  • mATrICES-F: ApplicaTIons des Connaissances axée sur le gEnre et le Sexe des personnes en contexte Francophone, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Programme de subvention d'équipe, du 2017-04-01 au 2020-03-31
  • Promouvoir l'alimentation durable dans les organisations de santé : Projet de mobilisation et de planification d'une initiative québécoise, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de planification et dissémination – Programme d’appui communautaire des instituts, du 2019-05-01 au 2020-04-30
  • Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Partenariat, Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Fonds d'innovation (FI), du 2015-12-01 au 2020-06-30
  • Réseau-1 Québec (Réseau de recherche en soins et services de santé de première ligne), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseau de connaissances du FRQ-S, du 2013-07-01 au 2019-06-30
  • S'outiller pour la santé des femmes de la Capitale-Nationale, Subvention, Institutionnel - BDR, Fonds de soutien à l'innovation sociale, du 2018-02-22 au 2020-03-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval