Sophie Desroches est professeure agrégée à l’École de nutrition de l’Université Laval. Elle détient une bourse de nouveau chercheur des Instituts de recherche en santé du Canada et elle poursuit ses activités de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et au Centre de recherche du CHU de Québec au sein de l’axe Santé des populations et pratiques optimales en santé.

Ses travaux de recherche visent à identifier des stratégies de transfert de connaissances en nutrition et à favoriser leur implantation dans les pratiques cliniques des diététistes afin d’améliorer l’adhésion aux recommandations nutritionnelles. Elle a dirigé la rédaction de la revue systématique Cochrane intitulée « Interventions to enhance adherence to dietary advice for preventing and managing chronic diseases in adults » publiée en 2013. La prise de décision partagée entre les diététistes et leurs patients ainsi que l’utilisation de blogues portant sur l’alimentation figurent parmi les stratégies de transfert de connaissances étudiées dans son équipe.

Hôpital Saint-François d'Assise
10, rue de l'Espinay
D6-740
Québec, Québec
Canada G1L 3L5
Signaler des ajouts ou des modifications

Projets actifs

  • Centres hospitaliers universitaires de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Design for Better Health: User-Centred Design and Evaluation of Interactive Media for Health Education, Communication and Decision-Making, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions Fondation, du 2016-07-01 au 2021-06-30
  • Informing the design of effective scientific knowledge mobilization strategies, Subvention, Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Programme Savoir : Subventions de développement Savoir, du 2019-06-01 au 2021-05-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Regroupements stratégiques NT, du 2017-04-01 au 2023-03-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Subvention, Institutionnel - BDR, Instituts reconnus, du 2001-06-01 au 2024-03-04
  • mATrICES-F: ApplicaTIons des Connaissances axée sur le gEnre et le Sexe des personnes en contexte Francophone, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Programme de subvention d'équipe, du 2017-04-01 au 2020-03-31
  • Promouvoir l'alimentation durable dans les organisations de santé : Projet de mobilisation et de planification d'une initiative québécoise, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de planification et dissémination – Programme d’appui communautaire des instituts, du 2019-05-01 au 2020-04-30
  • S'outiller pour la santé des femmes de la Capitale-Nationale, Subvention, Institutionnel - BDR, Fonds de soutien à l'innovation sociale, du 2018-02-22 au 2020-03-31
  • The Reach Network, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement : SRAP – Lignes directrices et revues systématiques, du 2017-07-01 au 2022-06-30

Projets terminés récemment

  • Adhésion aux recommandations visant la saine alimentation: identification des mesures, déterminants et interventions, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé, du 2013-06-01 au 2018-05-31
  • Implementing shared decision making in interprofessional home care teams., Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement, du 2014-07-01 au 2018-06-30
  • Institut universitaire de première ligne en santé et services sociaux., Subvention, Fonds de recherche du Québec - Société et culture, Soutien aux infrastructures de recherche des Instituts et des Centres affiliés universitaires du secteur social, du 2014-04-01 au 2019-03-31
  • NutriNet-Santé-Québec phase 1 : Évaluation des besoins et développement de la campagne de communication, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseaux thématiques de recherche, du 2018-04-01 au 2019-03-31
  • Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Partenariat, Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Fonds d'innovation (FI), du 2015-12-01 au 2019-03-31
  • Réseau-1 Québec (Réseau de recherche en soins et services de santé de première ligne), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseau de connaissances du FRQ-S, du 2013-07-01 au 2019-06-30
  • Users, uses and impacts of social media in dietetic pratice: A scoping review, Subvention, Fondation Canadienne de la recherche en diététique, Dietetic research 2015-2016 grants, du 2016-07-01 au 2018-05-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval