Sophie Desroches est professeure agrégée à l’École de nutrition de l’Université Laval. Elle détient une bourse de nouveau chercheur des Instituts de recherche en santé du Canada et elle poursuit ses activités de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et au Centre de recherche du CHU de Québec au sein de l’axe Santé des populations et pratiques optimales en santé.

Ses travaux de recherche visent à identifier des stratégies de transfert de connaissances en nutrition et à favoriser leur implantation dans les pratiques cliniques des diététistes afin d’améliorer l’adhésion aux recommandations nutritionnelles. Elle a dirigé la rédaction de la revue systématique Cochrane intitulée « Interventions to enhance adherence to dietary advice for preventing and managing chronic diseases in adults » publiée en 2013. La prise de décision partagée entre les diététistes et leurs patients ainsi que l’utilisation de blogues portant sur l’alimentation figurent parmi les stratégies de transfert de connaissances étudiées dans son équipe.

Hôpital Saint-François d'Assise
10, rue de l'Espinay
D6-740
Québec, Québec
Canada G1L 3L5
76 enregistrements « 1 de 8 »

Dumas AA, Lemieux S, Lapointe A, Provencher V, Robitaille J, Desroches S

Long-term effects of a healthy eating blog in mothers and children.

Article de revue

Matern Child Nutr, 16 (3), p. e12981, 2020, ISSN: 1740-8695.

Résumé | Liens:

Fernandez M, Bertolo RF, Duncan AM, Phillips SM, Elango R, Ma DWL, Desroches S, Grantham A, House JD

Translating 'protein foods' from the new Canada's Food Guide to consumers: Knowledge gaps and recommendations.

Article de revue

Appl Physiol Nutr Metab, 2020, ISSN: 1715-5312.

Résumé | Liens:

Cote M, Harrison S, Lapointe A, Laramee C, Desroches S, Lemieux S, Lamarche B, Belanger-Gravel A

A cross-sectional survey examining motivation and beliefs to participating in a web-based prospective cohort study on nutrition and health among individuals with a low socioeconomic status.

Article de revue

BMC Public Health, 20 (1), p. 348, 2020.

Résumé | Liens:

Dumas AA, Lemieux S, Lapointe A, Provencher V, Robitaille J, Desroches S

Effects of an Evidence-Informed Healthy Eating Blog on Dietary Intakes and Food-Related Behaviors of Mothers of Preschool- and School-Aged Children: A Randomized Controlled Trial.

Article de revue

J Acad Nutr Diet, 120 (1), p. 53-68, 2020, ISSN: 2212-2672.

Résumé | Liens:

Carbonneau E, Lamarche B, Robitaille J, Provencher V, Desroches S, Vohl MC, Begin C, Belanger M, Couillard C, Pelletier L, Bouchard L, Houle J, Langlois MF, Corneau L, Lemieux S

Social Support, but Not Perceived Food Environment, Is Associated with Diet Quality in French-Speaking Canadians from the PREDISE Study.

Article de revue

Nutrients, 11 (12), 2019, ISSN: 2072-6643.

Résumé | Liens:

Cote M, Lapointe A, Laramee C, Lemieux S, Desroches S, Belanger-Gravel A, Lamarche B

Beliefs Related to Participation in a Large Web-Based Prospective Survey on Diet and Health Among Individuals With a Low Socioeconomic Status: Qualitative Study.

Article de revue

JMIR Form Res, 3 (4), p. e13854, 2019, ISSN: 2561-326X.

Résumé | Liens:

Trudel-Guy C, Bedard A, Corneau L, Belanger-Gravel A, Desroches S, Begin C, Provencher V, Lemieux S

Impact of pleasure-oriented messages on food choices: is it more effective than traditional health-oriented messages to promote healthy eating?

Article de revue

Appetite, 143 , p. 104392, 2019, ISSN: 0195-6663.

Résumé | Liens:

Bergeron A, Labonte ME, Brassard D, Bedard A, Laramee C, Robitaille J, Desroches S, Provencher V, Couillard C, Vohl MC, Lamarche B, Lemieux S

Intakes of Total, Free, and Naturally Occurring Sugars in the French-Speaking Adult Population of the Province of Québec, Canada: The PREDISE Study.

Article de revue

Nutrients, 11 (10), 2019, ISSN: 2072-6643.

Résumé | Liens:

Pluye P, El Sherif R, Granikov V, Hong QN, Vedel I, Galvao MCB, Frati FEY, Desroches S, Repchinsky C, Rihoux B, Legare F, Burnand B, Bujold M, Grad R

Health outcomes of online consumer health information: A systematic mixed studies review with framework synthesis.

Article de revue

J Assoc Inf Sci Technol, 70 (7), p. 643-659, 2019, ISSN: 2330-1635.

Résumé | Liens:

Fernandez MA, Marquis M, Desroches S, Turcotte M, Provencher V

Full-Time Employment, Diet Quality, and Food Skills of Canadian Parents.

Article de revue

Can J Diet Pract Res, 80 (2), p. 63-71, 2019, ISSN: 1486-3847.

Résumé | Liens:

76 enregistrements « 1 de 8 »
Signaler des ajouts ou des modifications

Projets actifs

  • Adhésion aux recommandations visant la saine alimentation: identification des mesures, déterminants et interventions, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé, du 2013-06-01 au 2021-03-31
  • Answering questions that matter to people living with diabetes using the Canadian National Diabetes Registry, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention catalyseur - Recherche axée sur le patient, du 2020-03-01 au 2021-02-28
  • Design for Better Health: User-Centred Design and Evaluation of Interactive Media for Health Education, Communication and Decision-Making, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions Fondation, du 2016-07-01 au 2021-06-30
  • Informing the design of effective scientific knowledge mobilization strategies, Subvention, Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Programme Savoir : Subventions de développement Savoir, du 2019-06-01 au 2021-05-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Regroupements stratégiques NT, du 2017-04-01 au 2024-03-31
  • Nutrition, santé et société (NUTRISS), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières, du 2019-04-01 au 2024-03-31
  • SPOR Evidence Alliance, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement : SRAP – Lignes directrices et revues systématiques, du 2017-07-01 au 2022-06-30
  • The Reach Network, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement : SRAP – Lignes directrices et revues systématiques, du 2017-07-01 au 2022-06-30

Projets terminés récemment

  • mATrICES-F: ApplicaTIons des Connaissances axée sur le gEnre et le Sexe des personnes en contexte Francophone, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Programme de subvention d'équipe, du 2017-04-01 au 2020-03-31
  • Promouvoir l'alimentation durable dans les organisations de santé : Projet de mobilisation et de planification d'une initiative québécoise, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de planification et dissémination – Programme d’appui communautaire des instituts, du 2019-05-01 au 2020-04-30
  • Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Partenariat, Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Fonds d'innovation (FI), du 2015-12-01 au 2020-06-30
  • Réseau-1 Québec (Réseau de recherche en soins et services de santé de première ligne), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseau de connaissances du FRQ-S, du 2013-07-01 au 2019-06-30
  • S'outiller pour la santé des femmes de la Capitale-Nationale, Subvention, Institutionnel - BDR, Fonds de soutien à l'innovation sociale, du 2018-02-22 au 2020-03-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval