Sophie Desroches est professeure agrégée à l’École de nutrition de l’Université Laval. Elle détient une bourse de nouveau chercheur des Instituts de recherche en santé du Canada et elle poursuit ses activités de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et au Centre de recherche du CHU de Québec au sein de l’axe Santé des populations et pratiques optimales en santé.

Ses travaux de recherche visent à identifier des stratégies de transfert de connaissances en nutrition et à favoriser leur implantation dans les pratiques cliniques des diététistes afin d’améliorer l’adhésion aux recommandations nutritionnelles. Elle a dirigé la rédaction de la revue systématique Cochrane intitulée « Interventions to enhance adherence to dietary advice for preventing and managing chronic diseases in adults » publiée en 2013. La prise de décision partagée entre les diététistes et leurs patients ainsi que l’utilisation de blogues portant sur l’alimentation figurent parmi les stratégies de transfert de connaissances étudiées dans son équipe.

Hôpital Saint-François d'Assise
10, rue de l'Espinay
D6-740
Québec, Québec
Canada G1L 3L5
58 enregistrements « 1 de 6 »

Carbonneau E, Lamarche B, Lafreniere J, Robitaille J, Provencher V, Desroches S, Corneau L, Lemieux S

Are French Canadians able to accurately self-rate the quality of their diet? Insights from the PREDISE study.

Article de revue

Appl Physiol Nutr Metab, 44 (3), p. 293-300, 2019, ISSN: 1715-5312.

Résumé | Liens:

Dumas AA, Desroches S

Women's Use of Social Media: What Is the Evidence About Their Impact on Weight Management and Body Image?

Article de revue

Curr Obes Rep, 8 (1), p. 18-32, 2019, ISSN: 2162-4968.

Résumé | Liens:

Fernandez MA, Marquis M, Desroches S, Turcotte M, Provencher V

Full-Time Employment, Diet Quality, and Food Skills of Canadian Parents.

Article de revue

Can J Diet Pract Res, p. 1-9, 2019, ISSN: 1486-3847.

Résumé | Liens:

Vallee Marcotte B, Cormier H, Garneau V, Robitaille J, Desroches S, Vohl MC

Current knowledge and interest of French Canadians regarding nutrigenetics.

Article de revue

Genes Nutr, 14 , p. 5, 2019, ISSN: 1555-8932.

Résumé | Liens:

Brassard D, Laramee C, Corneau L, Begin C, Belanger M, Bouchard L, Couillard C, Desroches S, Houle J, Langlois MF, Provencher V, Rabasa-Lhoret R, Vohl MC, Robitaille J, Lemieux S, Lamarche B

Poor Adherence to Dietary Guidelines Among French-Speaking Adults in the Province of Quebec, Canada: The PREDISE Study.

Article de revue

Can J Cardiol, 34 (12), p. 1665-1673, 2018, ISSN: 0828-282X.

Résumé | Liens:

Carbonneau E, Bradette-Laplante M, Lamarche B, Provencher V, Begin C, Robitaille J, Desroches S, Vohl MC, Corneau L, Lemieux S

Social support for healthy eating: development and validation of a questionnaire for the French-Canadian population.

Article de revue

Public Health Nutr, 21 (13), p. 2360-2366, 2018, ISSN: 1368-9800.

Résumé | Liens:

Bissonnette-Maheux V, Dumas AA, Provencher V, Lapointe A, Dugrenier M, Straus S, Gagnon MP, Desroches S

Women's Perceptions of Usefulness and Ease of Use of Four Healthy Eating Blog Characteristics: A Qualitative Study of 33 French-Canadian Women.

Article de revue

J Acad Nutr Diet, 118 (7), p. 1220-1227.e3, 2018, ISSN: 2212-2672.

Résumé | Liens:

Landry M, Lemieux S, Lapointe A, Bedard A, Belanger-Gravel A, Begin C, Provencher V, Desroches S

Is eating pleasure compatible with healthy eating? A qualitative study on Quebecers' perceptions.

Article de revue

Appetite, 125 , p. 537-547, 2018, ISSN: 0195-6663.

Résumé | Liens:

Dumas AA, Lapointe A, Desroches S

Users, Uses, and Effects of Social Media in Dietetic Practice: Scoping Review of the Quantitative and Qualitative Evidence.

Article de revue

J Med Internet Res, 20 (2), p. e55, 2018.

Résumé | Liens:

Legare F, Lee-Gosselin H, Borduas F, Monette C, Bilodeau A, Tanguay D, Stacey D, Gagnon MP, Roch G, Dogba MJ, Bussieres A, Tremblay MC, Belanger AP, Jose C, Desroches S, Robitaille H, Blair L, Rhugenda SM

Approaches to considering sex and gender in continuous professional development for health and social care professionals: An emerging paradigm.

Article de revue

Med Teach, 40 (9), p. 875-879, 2018, ISSN: 0142-159X.

Résumé | Liens:

58 enregistrements « 1 de 6 »
Signaler des modifications

Projets actifs

  • Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Design for Better Health: User-Centred Design and Evaluation of Interactive Media for Health Education, Communication and Decision-Making, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions Fondation, du 2016-07-01 au 2021-06-30
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Regroupements stratégiques NT, du 2017-04-01 au 2023-03-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Subvention, Institutionnel - BDR, Instituts reconnus, du 2001-06-01 au 2019-04-30
  • Institut universitaire de première ligne en santé et services sociaux., Subvention, Fonds de recherche du Québec - Société et culture, Soutien aux infrastructures de recherche des Instituts et des Centres affiliés universitaires du secteur social, du 2014-04-01 au 2019-03-31
  • mATrICES-F: ApplicaTIons des Connaissances axée sur le gEnre et le Sexe des personnes en contexte Francophone, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Programme de subvention d'équipe, du 2017-04-01 au 2020-03-31
  • NutriNet-Santé-Québec phase 1 : Évaluation des besoins et développement de la campagne de communication, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseaux thématiques de recherche, du 2018-04-01 au 2019-03-31
  • Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Partenariat, Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Fonds d'innovation (FI), du 2015-12-01 au 2019-03-31
  • Réseau-1 Québec (Réseau de recherche en soins et services de santé de première ligne), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseau de connaissances du FRQ-S, du 2013-07-01 au 2019-06-30
  • S'outiller pour la santé des femmes de la Capitale-Nationale, Subvention, Institutionnel - BDR, Fonds de soutien à l'innovation sociale, du 2018-02-22 au 2020-03-31

Projets terminés récemment

  • Adhésion aux recommandations visant la saine alimentation: identification des mesures, déterminants et interventions, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé, du 2013-06-01 au 2018-05-31
  • Enhancing knowledge translation in nutrition through a healthy eating blog: a randomized controlled trial, Subvention, Institut Danone, Subventions à la recherche, du 2014-05-01 au 2017-04-30
  • Implementing shared decision making in interprofessional home care teams., Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement, du 2014-07-01 au 2018-06-30
  • Users, uses and impacts of social media in dietetic pratice: A scoping review, Subvention, Fondation Canadienne de la recherche en diététique, Dietetic research 2015-2016 grants, du 2016-07-01 au 2018-05-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval