Patrick Couture a obtenu son doctorat en médecine à l’Université Laval à Québec. Il a ensuite complété sa résidence en médecine interne et un PhD. en physiologie à l’Université Laval et à l’Université de Montréal avant de se diriger vers l’Université Tufts à Boston pour y compléter une formation postdoctorale en recherche au Jean-Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging. Dès son retour à Québec, il s’est joint au Centre de Recherche du CHU de Québec et à l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), où il a contribué à l’établissement d’un centre de recherche clinique orienté sur la nutrition et le métabolisme des lipoprotéines. Le Dr Couture est professeur au département de médecine de l’Université Laval et il a dirigé le programme de résidence en médecine interne de 2007 à 2012. Il est actuellement directeur du programme d’aphérèse des lipides au CHU de Québec et exerce sa pratique au Centre des maladies lipidiques du CHU de Québec où il traite des patients présentant différentes anomalies du métabolisme des lipoprotéines.

Élucider l’impact des acides gras alimentaires sur le métabolisme des lipoprotéines dans le diabète

Le diabète et le prédiabète sont des anomalies métaboliques affectant plus de 15 % de la population mondiale. La prévalence de ces deux conditions est actuellement à la hausse, en raison d’une plus grande sédentarité associée à l’augmentation de l’obésité et au vieillissement de la population. Le diabète et le prédiabète ont un impact majeur sur le coût des soins de santé au Canada, parce qu’ils sont associés à l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie et aux maladies cardiovasculaires. Il est donc extrêmement important de développer des stratégies pour diminuer les impacts du diabète et du prédiabète dans notre société. Les intérêts du Dr Couture en nutrition lui ont permis d’élucider les effets de différents acides gras alimentaires sur la cinétique des lipoprotéines et sur l’expression des gènes-clés impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides dans le diabète et le prédiabète. Ses travaux de recherche sont supportés par les Instituts de recherche en santé du Canada, le Fonds de recherche du Québec (Santé), et l’industrie.

Études et attestations

1987

  • M.D., Université Laval, Québec.
  • Immatriculation du Collège des médecins du Québec (pratique générale).
  • Licencié du Conseil Médical du Canada (LCMC).
  • FLEX (The Federation Licensing Examination) certification, New York State.

1991

  • MSc. en physiologie (endocrinologie moléculaire), Université Laval, Québec. Project de recherche : Régulation de l’activité de la 17ß-hydroxysteroid dehydrogenase dans le cancer du sein chez les humains. Superviseurs : Drs Jacques Simard et Fernand Labrie.

1992

  • American Board of Internal Medicine certification.

1993

  • Résidence en médecine interne (1998-1993) À l’Université Laval et à l’Université de Montréal. Certification du Collège Royal des médecins et chirurgiens du Canada (Médecine Interne).
  • Licencié du Collège des médecins du Québec (Médecine Interne).

1997

  • Ph.D. en physiologie, Université Laval, Québec. Project de recherche : Génétique moléculaire et expression phenotype de l’hypercholestérolémie et de la déficience en vitamin C dans les familles canadiennes françaises. Superviseurs : Drs Jacques Simard et Sital Moorjani.

1997-99

  • Fellowship, Lipid Metabolism Laboratory, Jean Mayer-USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, 711 Washington Street, Boston, MA 02111, USA. Projet de recherche : Genetic polymorphisms associated with variations in plasma lipoproteins and coronary heart disease risk in the Framingham Offspring Study. Superviseurs : Drs Ernst J. Schaefer etJose Ordovas.
CHUL
2705, boulevard Laurier
C-00102
Québec, Québec
Canada G1V 4G2
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Allore T, Lemieux S, Vohl MC, Couture P, Lamarche B, Couillard C

Correlates of the difference in plasma carotenoid concentrations between men and women.

Article de revue

Br J Nutr, 121 (2), p. 172-181, 2019, ISSN: 0007-1145.

Résumé | Liens:

Vallee Marcotte B, Guenard F, Lemieux S, Couture P, Rudkowska I, Calder PC, Minihane AM, Vohl MC

Fine mapping of genome-wide association study signals to identify genetic markers of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation.

Article de revue

Am J Clin Nutr, 109 (1), p. 176-185, 2019, ISSN: 0002-9165.

Résumé | Liens:

Allaire J, Vors C, Harris WS, Jackson KH, Tchernof A, Couture P, Lamarche B

Comparing the serum TAG response to high-dose supplementation of either DHA or EPA among individuals with increased cardiovascular risk: the ComparED study.

Article de revue

Br J Nutr, 121 (11), p. 1223-1234, 2019, ISSN: 0007-1145.

Résumé | Liens:

Banerjee A, Alothman L, Couture P, Bergeron J, Belanger AM, Ruel I, Genest J

The Lifelong Burden of Homozygous Familial Hypercholesterolemia.

Article de revue

Can J Cardiol, 35 (10), p. 1419.e1-1419.e4, 2019, ISSN: 0828-282X.

Résumé | Liens:

Sniderman AD, de Graaf J, Thanassoulis G, Tremblay AJ, Martin SS, Couture P

The spectrum of type III hyperlipoproteinemia.

Article de revue

J Clin Lipidol, 12 (6), p. 1383-1389, 2018, ISSN: 1933-2874.

Résumé | Liens:

Abdullah MM, Eck PK, Couture P, Lamarche B, Jones PJH

The combination of single nucleotide polymorphisms rs6720173 (ABCG5), rs3808607 (CYP7A1), and rs760241 (DHCR7) is associated with differing serum cholesterol responses to dairy consumption.

Article de revue

Appl Physiol Nutr Metab, 43 (10), p. 1090-1093, 2018, ISSN: 1715-5312.

Résumé | Liens:

Brassard D, Lemieux S, Charest A, Lapointe A, Couture P, Labonte ME, Lamarche B

Comparing Interviewer-Administered and Web-Based Food Frequency Questionnaires to Predict Energy Requirements in Adults.

Article de revue

Nutrients, 10 (9), 2018, ISSN: 2072-6643.

Résumé | Liens:

Drouin-Chartier JP, Tremblay AJ, Lemelin V, Lamarche B, Couture P

Differential associations between plasma concentrations of insulin and glucose and intestinal expression of key genes involved in chylomicron metabolism.

Article de revue

Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol, 315 (2), p. G177-G184, 2018, ISSN: 0193-1857.

Résumé | Liens:

Allaire J, Vors C, Tremblay AJ, Marin J, Charest A, Tchernof A, Couture P, Lamarche B

High-Dose DHA Has More Profound Effects on LDL-Related Features Than High-Dose EPA: The ComparED Study.

Article de revue

J Clin Endocrinol Metab, 103 (8), p. 2909-2917, 2018, ISSN: 0021-972X.

Résumé | Liens:

Liu X, Garban J, Jones PJ, Vanden Heuvel J, Lamarche B, Jenkins DJ, Connelly PW, Couture P, Pu S, Fleming JA, West SG, Kris-Etherton PM

Diets Low in Saturated Fat with Different Unsaturated Fatty Acid Profiles Similarly Increase Serum-Mediated Cholesterol Efflux from THP-1 Macrophages in a Population with or at Risk for Metabolic Syndrome: The Canola Oil Multicenter Intervention Trial.

Article de revue

J Nutr, 148 (5), p. 721-728, 2018, ISSN: 0022-3166.

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Projets actifs

  • Canada-Wide Human nutrition trialists' network, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé, du 2014-06-01 au 2021-03-31
  • Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Centre de recherche en sciences et technologie du lait, Subvention, Institutionnel - BDR, BDR - Centres de recherche reconnus, du 1996-06-01 au 2024-03-05
  • Differential effects of saturated and monounsaturated fatty acids on chylomicron secretion and the expression of key genes that regulate intestinal lipid metabolism in insulin-resistant subjects, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention Projet, du 2019-04-01 au 2022-03-31
  • Mediterranean diet and physical activity: is the whole better than the sum of each part ? Clinical and mechanistic perspectives, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention Projet, du 2018-04-01 au 2023-03-31
  • Nutrition, santé et société (NUTRISS), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières, du 2019-04-01 au 2024-03-31
  • The effect of an enhanced dietary portfolio flus exercise on cardiovascular risk in high risk individuals, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement, du 2013-10-01 au 2021-03-31

Projets terminés récemment

  • Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Partenariat, Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Fonds d'innovation (FI), du 2015-12-01 au 2020-06-30
  • Réunions scientifiques de médecine du CHUL, Subvention, Alexion Pharmaceuticals, Inc., du 2019-04-01 au 2020-03-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval