Patrick Couture a obtenu son doctorat en médecine à l’Université Laval à Québec. Il a ensuite complété sa résidence en médecine interne et un PhD. en physiologie à l’Université Laval et à l’Université de Montréal avant de se diriger vers l’Université Tufts à Boston pour y compléter une formation postdoctorale en recherche au Jean-Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging. Dès son retour à Québec, il s’est joint au Centre de Recherche du CHU de Québec et à l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), où il a contribué à l’établissement d’un centre de recherche clinique orienté sur la nutrition et le métabolisme des lipoprotéines. Le Dr Couture est professeur au département de médecine de l’Université Laval et il a dirigé le programme de résidence en médecine interne de 2007 à 2012. Il est actuellement directeur du programme d’aphérèse des lipides au CHU de Québec et exerce sa pratique au Centre des maladies lipidiques du CHU de Québec où il traite des patients présentant différentes anomalies du métabolisme des lipoprotéines.

Élucider l’impact des acides gras alimentaires sur le métabolisme des lipoprotéines dans le diabète

Le diabète et le prédiabète sont des anomalies métaboliques affectant plus de 15 % de la population mondiale. La prévalence de ces deux conditions est actuellement à la hausse, en raison d’une plus grande sédentarité associée à l’augmentation de l’obésité et au vieillissement de la population. Le diabète et le prédiabète ont un impact majeur sur le coût des soins de santé au Canada, parce qu’ils sont associés à l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie et aux maladies cardiovasculaires. Il est donc extrêmement important de développer des stratégies pour diminuer les impacts du diabète et du prédiabète dans notre société. Les intérêts du Dr Couture en nutrition lui ont permis d’élucider les effets de différents acides gras alimentaires sur la cinétique des lipoprotéines et sur l’expression des gènes-clés impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides dans le diabète et le prédiabète. Ses travaux de recherche sont supportés par les Instituts de recherche en santé du Canada, le Fonds de recherche du Québec (Santé), et l’industrie.

Études et attestations

1987

  • M.D., Université Laval, Québec.
  • Immatriculation du Collège des médecins du Québec (pratique générale).
  • Licencié du Conseil Médical du Canada (LCMC).
  • FLEX (The Federation Licensing Examination) certification, New York State.

1991

  • MSc. en physiologie (endocrinologie moléculaire), Université Laval, Québec. Project de recherche : Régulation de l’activité de la 17ß-hydroxysteroid dehydrogenase dans le cancer du sein chez les humains. Superviseurs : Drs Jacques Simard et Fernand Labrie.

1992

  • American Board of Internal Medicine certification.

1993

  • Résidence en médecine interne (1998-1993) À l’Université Laval et à l’Université de Montréal. Certification du Collège Royal des médecins et chirurgiens du Canada (Médecine Interne).
  • Licencié du Collège des médecins du Québec (Médecine Interne).

1997

  • Ph.D. en physiologie, Université Laval, Québec. Project de recherche : Génétique moléculaire et expression phenotype de l’hypercholestérolémie et de la déficience en vitamin C dans les familles canadiennes françaises. Superviseurs : Drs Jacques Simard et Sital Moorjani.

1997-99

  • Fellowship, Lipid Metabolism Laboratory, Jean Mayer-USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, 711 Washington Street, Boston, MA 02111, USA. Projet de recherche : Genetic polymorphisms associated with variations in plasma lipoproteins and coronary heart disease risk in the Framingham Offspring Study. Superviseurs : Drs Ernst J. Schaefer etJose Ordovas.
CHUL
2705, boulevard Laurier
C-00102
Québec, Québec
Canada G1V 4G2
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Franck M, de Toro-Martin J, Guenard F, Rudkowska I, Lemieux S, Lamarche B, Couture P, Vohl MC

Prevention of Potential Adverse Metabolic Effects of a Supplementation with Omega-3 Fatty Acids Using a Genetic Score Approach.

Article de revue

Lifestyle Genom, p. 1-11, 2019.

Résumé | Liens:

Allaire J, Talbot D, Couture P, Tchernof A, Jones PJH, Kris-Etherton P, West SG, Connelly PW, Jenkins DJA, Lamarche B

Assessing the impact of the diet on cardiometabolic outcomes: are multiple measurements post-intervention necessary?

Article de revue

Eur J Clin Nutr, 73 (11), p. 1546-1550, 2019, ISSN: 0954-3007.

Résumé | Liens:

Rancourt-Bouchard M, Gigleux I, Guay V, Charest A, Saint-Gelais D, Vuillemard JC, Lamarche B, Couture P

Effects of regular-fat and low-fat dairy consumption on daytime ambulatory blood pressure and other cardiometabolic risk factors: a randomized controlled feeding trial.

Article de revue

Am J Clin Nutr, 2019, ISSN: 0002-9165.

Résumé | Liens:

Hammad SS, Eck P, Sihag J, Chen X, Connelly PW, Lamarche B, Couture P, Guay V, Maltais-Giguere J, West SG, Kris-Etherton PM, Bowen KJ, Jenkins DJ, Taylor CG, Perera D, Wilson A, Castillo S, Zahradka P, Jones PJ

Common Variants in Lipid Metabolism-Related Genes Associate with Fat Mass Changes in Response to Dietary Monounsaturated Fatty Acids in Adults with Abdominal Obesity.

Article de revue

J Nutr, 149 (10), p. 1749-1756, 2019, ISSN: 0022-3166.

Résumé | Liens:

Banerjee A, Alothman L, Couture P, Bergeron J, Belanger AM, Ruel I, Genest J

The Lifelong Burden of Homozygous Familial Hypercholesterolemia.

Article de revue

Can J Cardiol, 35 (10), p. 1419.e1-1419.e4, 2019, ISSN: 0828-282X.

Résumé | Liens:

Lafreniere J, Harrison S, Laurin D, Brisson C, Talbot D, Couture P, Lemieux S, Lamarche B

Development and validation of a Brief Diet Quality Assessment Tool in the French-speaking adults from Quebec.

Article de revue

Int J Behav Nutr Phys Act, 16 (1), p. 61, 2019.

Résumé | Liens:

Allaire J, Vors C, Harris WS, Jackson KH, Tchernof A, Couture P, Lamarche B

Comparing the serum TAG response to high-dose supplementation of either DHA or EPA among individuals with increased cardiovascular risk: the ComparED study.

Article de revue

Br J Nutr, 121 (11), p. 1223-1234, 2019, ISSN: 0007-1145.

Résumé | Liens:

Bowen KJ, Kris-Etherton PM, West SG, Fleming JA, Connelly PW, Lamarche B, Couture P, Jenkins DJA, Taylor CG, Zahradka P, Hammad SS, Sihag J, Chen X, Guay V, Maltais-Giguere J, Perera D, Wilson A, Juan SCS, Rempel J, Jones PJH

Diets Enriched with Conventional or High-Oleic Acid Canola Oils Lower Atherogenic Lipids and Lipoproteins Compared to a Diet with a Western Fatty Acid Profile in Adults with Central Adiposity.

Article de revue

J Nutr, 149 (3), p. 471-478, 2019, ISSN: 0022-3166.

Résumé | Liens:

Allore T, Lemieux S, Vohl MC, Couture P, Lamarche B, Couillard C

Correlates of the difference in plasma carotenoid concentrations between men and women.

Article de revue

Br J Nutr, 121 (2), p. 172-181, 2019, ISSN: 0007-1145.

Résumé | Liens:

Vallee Marcotte B, Guenard F, Lemieux S, Couture P, Rudkowska I, Calder PC, Minihane AM, Vohl MC

Fine mapping of genome-wide association study signals to identify genetic markers of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation.

Article de revue

Am J Clin Nutr, 109 (1), p. 176-185, 2019, ISSN: 0002-9165.

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Projets actifs

  • Canada-Wide Human nutrition trialists' network, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé, du 2014-06-01 au 2021-03-31
  • Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Centre de recherche en sciences et technologie du lait, Subvention, Institutionnel - BDR, BDR - Centres de recherche reconnus, du 1996-06-01 au 2024-01-30
  • Differential effects of saturated and monounsaturated fatty acids on chylomicron secretion and the expression of key genes that regulate intestinal lipid metabolism in insulin-resistant subjects, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention Projet, du 2019-04-01 au 2022-03-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Subvention, Institutionnel - BDR, Instituts reconnus, du 2001-06-01 au 2024-03-04
  • Mediterranean diet and physical activity: is the whole better than the sum of each part ? Clinical and mechanistic perspectives, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention Projet, du 2018-04-01 au 2023-03-31
  • The effect of an enhanced dietary portfolio flus exercise on cardiovascular risk in high risk individuals, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement, du 2013-10-01 au 2021-03-31

Projets terminés récemment

  • Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Partenariat, Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Fonds d'innovation (FI), du 2015-12-01 au 2019-03-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval