Le Dr Lucas est professeur agrégé au Département de médecine sociale et préventive de la Faculté de médecine de l’Université Laval, chercheur au CHU de Québec-Université Laval et chercheur invité à la Harvard T.H. Chan School of Public Health. Il est titulaire d’un baccalauréat en nutrition-diététique, d’une maîtrise en santé publique, d’un doctorat en épidémiologie de l’Université Laval et d’un postdoctorat en épidémiologie nutritionnelle de Harvard.

Ses activités de recherche en santé mondiale s’intéressent à l’effet global de l’alimentation sur la santé des populations, notamment à partir de données d’études populationnelles chez les adultes canadiens, les Autochtones du Québec, les Polynésiens, les cohortes d’infirmières américaines, et celles auprès d’enfants et d’adolescents. En tant que chercheur principal désigné, il dirige le vaste projet d’intervention VisezEau® regroupant plus de 12 chercheurs de différentes universités du Québec, de l’Ontario et des États-Unis.

Le caractère novateur du Dr Lucas et son désir constant de sortir des sentiers battus se reflètent dans son succès de publications, son rayonnement et son financement. Il a reçu de nombreuses subventions, bourses et prix en reconnaissance de ses travaux. Membre de plusieurs comités éditoriaux et réviseur pour de prestigieuses revues scientifiques, le Dr Lucas a participé à plus de 300 publications, donné des présentations portant sur l’alimentation, et accordé plus de 100 entrevues dans les médias.

Les indices multidimensionnels de qualité alimentaire (IMQA)

Le rapport de la Charge mondiale de la morbidité de 2013 indique qu’une qualité alimentaire inadéquate serait la principale cause de décès prématuré dans le monde (36,6%), devançant les décès combinés causés par le tabac (19,9%), l’alcool (9%) et la sédentarité (7,1%). Toutefois, la définition et les outils pour déterminer la qualité alimentaire génèrent beaucoup de questionnement. L’analyse globale de l’alimentation à l’aide des IMQA permettrait de mieux refléter la complexité de la nutrition et d’améliorer nos connaissances de son rôle dans les maladies chroniques. Les IMQA sont des outils pratiques et tangibles qui permettraient de déterminer l’effet global de l’alimentation, de communiquer et agir sur des cibles simples et compréhensibles pour la population, de tracer les tendances des populations, de comparer les disparités selon des caractéristiques sociodémographiques et d’estimer les effets d’un des plus importants déterminants modifiables de la santé. Ses travaux permettront d’ouvrir la voie à un usage courant des IMQA adaptés et faciles à administrer, tant en recherche qu’en milieux de pratiques cliniques.

L’intervention VisezEau®

Les boissons sucrées sont commercialisées agressivement auprès des enfants. Elles sont la principale source de sucre dans leur régime alimentaire et sont un facteur de risque modifiable du surpoids. Contrairement aux boissons sucrées, l’eau non-embouteillée est peu publicisée, constitue la boisson optimale pour étancher la soif et assurer l’hydratation, et lorsqu’elle remplace les boissons sucrées, elle préviendrait le surpoids. VisezEau® est une intervention multifactorielle (école et maison) ayant pour objectif de prévenir le surpoids chez les jeunes du primaire du Québec. VisezEau® favorise la consommation d’eau non-embouteillée et décourage la consommation de boissons sucrées chez les enfants (5-12 ans) d’écoles primaires. VisezEau® déploiera ses stratégies dans 36 écoles primaires et les maisons de 3600 étudiants de plusieurs commissions scolaires. VisezEau® vise à contribuer de manière substantielle aux environnements favorables à la santé des enfants et à la protection de l’environnement en éduquant sur les implications de l’usage de bouteilles non-réutilisables et sur l’eau en tant que ressource collective et droit humain.

Les interventions visant à résoudre le problème d’obésité infantile sont capitales. VisezEau® documentera cette problématique et permettra une prise de décision éclairée concernant l’opportunité de sa mise à l’échelle pour la province du Québec.

Hôpital Saint-Sacrement
1050, Chemin Sainte-Foy
Local JS1-24
Québec, Québec
Canada G1S 4L8
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Ripley S, Robinson E, Johnson-Down L, Andermann A, Ayotte P, Lucas M, Nieboer E

Blood and hair mercury concentrations among Cree First Nations of Eeyou Istchee (Quebec, Canada): time trends, prenatal exposure and links to local fish consumption.

Article de revue

Int J Circumpolar Health, 77 (1), p. 1474706, 2018, ISSN: 1239-9736.

Résumé | Liens:

Roy C, Tremblay PY, Anassour-Laouan-Sidi E, Lucas M, Forest JC, Giguere Y, Ayotte P

Risk of gestational diabetes mellitus in relation to plasma concentrations of amino acids and acylcarnitines: A nested case-control study.

Article de revue

Diabetes Res Clin Pract, 140 , p. 183-190, 2018, ISSN: 0168-8227.

Résumé | Liens:

Lavigne-Robichaud M, Moubarac JC, Lantagne-Lopez S, Johnson-Down L, Batal M, Laouan Sidi EA, Lucas M

Diet quality indices in relation to metabolic syndrome in an Indigenous Cree (Eeyouch) population in northern Québec, Canada.

Article de revue

Public Health Nutr, 21 (1), p. 172-180, 2018, ISSN: 1368-9800.

Résumé | Liens:

Anhe FF, Varin TV, Le Barz M, Pilon G, Dudonne S, Trottier J, St-Pierre P, Harris CS, Lucas M, Lemire M, Dewailly E, Barbier O, Desjardins Y, Roy D, Marette A

Arctic berry extracts target the gut-liver axis to alleviate metabolic endotoxaemia, insulin resistance and hepatic steatosis in diet-induced obese mice.

Article de revue

Diabetologia, 61 (4), p. 919-931, 2018, ISSN: 0012-186X.

Résumé | Liens:

St-Jean A, Meziou S, Ayotte P, Lucas M

Overweight and obesity prevalence among Cree youth of Eeyou Istchee according to three body mass index classification systems.

Article de revue

BMC Pediatr, 17 (1), p. 196, 2017.

Résumé | Liens:

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Projets actifs

  • Centre de recherche et d'innovation en transfert de connaissances multisectorielles nordiques, Partenariat, Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Fonds d'innovation (FI), du 2015-12-01 au 2018-12-31
  • Centre hospitalier universitaire de Québec - CHU de Québec-Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Contribution du CERSSPL-UL à l’étude longitudinale COMPASS, Subvention, Centre de recherche sur les soins et les services de première ligne de l'Université Laval, du 2018-04-01 au 2019-03-31
  • Manger notre Saint-Laurent, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime, du 2018-04-01 au 2020-03-31
  • Maternal Omega-3 supplementation to reduce Bronchopulmonary Dysplasia in very Preterm Infants : A Randomized controlled trial (MOBYDIck trial)., Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement, du 2014-07-01 au 2019-06-30

Projets terminés récemment

  • 3.3 BriGHT (Bridging Global change, Inuit Health and the Transforming Arctic Ocean), Subvention, Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada, du 2016-04-01 au 2018-03-31
  • 3.6 The gut microbiome: sentinel of the northern environment and Inuit mental health, Subvention, Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada, du 2017-04-01 au 2018-03-31
  • Designing and implementing the Nunavik Health Survey Qanuippitaa 2016, Subvention, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Réseau de centres d'excellence (RCE), du 2015-04-01 au 2018-03-31
  • Do country food nutrients protect against mercury toxicity and cardiometabolic diseases? Integrating date from cutting-edge science and mobilizing knowledge towards Nunavimmiut health (H-02), Subvention, Affaires Autochtones et Développement du Nord Canada, Programme de lutte contre les contaminants dans le Nord (PLCN), du 2014-04-01 au 2017-03-31
  • Nutrition et santé des Autochtones du Québec : des pistes par l'épidémiologie nutritionnelle, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Établissement de jeunes chercheurs - Juniors 1, du 2014-07-01 au 2017-06-30
  • Nutrition et santé des Autochtones du Québec: des pistes par l'épidémiologie nutritionnelle., Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors, du 2014-07-01 au 2018-06-30
  • Water Schools (WS): a knowledge-to-action framework that promotes tap water consumption and discourages sugar-containing beverages among school-age children, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Volet Projet: Concours pilotes, du 2016-07-01 au 2017-06-30
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval