Michel Lucas est professeur agrégé au Département de médecine sociale et préventive de la Faculté de médecine de l’Université Laval, chercheur au CHU de Québec-Université Laval et chercheur invité à la Harvard T.H. Chan School of Public Health. Il est titulaire d’un baccalauréat en nutrition-diététique, d’une maîtrise en santé publique, d’un doctorat en épidémiologie de l’Université Laval et d’un postdoctorat en épidémiologie nutritionnelle de Harvard.

Ses activités de recherche en santé mondiale s’intéressent à l’effet global de l’alimentation sur la santé des populations, notamment à partir de données d’études populationnelles chez les adultes canadiens, les Autochtones du Québec, les Polynésiens, les cohortes d’infirmières américaines, et celles auprès d’enfants et d’adolescents. En tant que chercheur principal désigné, il dirige le vaste projet d’intervention VisezEau® regroupant plus de 12 chercheurs de différentes universités du Québec, de l’Ontario et des États-Unis.

Le caractère novateur du professeur Lucas et son désir constant de sortir des sentiers battus se reflètent dans son succès de publications, son rayonnement et son financement. Il a reçu de nombreuses subventions, bourses et prix en reconnaissance de ses travaux. Membre de plusieurs comités éditoriaux et réviseur pour de prestigieuses revues scientifiques, le professeur Lucas a participé à plus de 300 publications, donné des présentations portant sur l’alimentation, et accordé plus de 150 entrevues dans les médias.

Les indices multidimensionnels de qualité alimentaire (IMQA)

Le rapport de la Charge mondiale de la morbidité de 2013 indique qu’une qualité alimentaire inadéquate serait la principale cause de décès prématuré dans le monde (36,6%), devançant les décès combinés causés par le tabac (19,9%), l’alcool (9%) et la sédentarité (7,1%). Toutefois, la définition et les outils pour déterminer la qualité alimentaire génèrent beaucoup de questionnement. L’analyse globale de l’alimentation à l’aide des IMQA permettrait de mieux refléter la complexité de la nutrition et d’améliorer nos connaissances de son rôle dans les maladies chroniques. Les IMQA sont des outils pratiques et tangibles qui permettraient de déterminer l’effet global de l’alimentation, de communiquer et agir sur des cibles simples et compréhensibles pour la population, de tracer les tendances des populations, de comparer les disparités selon des caractéristiques sociodémographiques et d’estimer les effets d’un des plus importants déterminants modifiables de la santé. Ses travaux permettront d’ouvrir la voie à un usage courant des IMQA adaptés et faciles à administrer, tant en recherche qu’en milieux de pratiques cliniques.

L’intervention VisezEau®

Les boissons sucrées sont commercialisées agressivement auprès des enfants. Elles sont la principale source de sucre dans leur régime alimentaire et sont un facteur de risque modifiable du surpoids. Contrairement aux boissons sucrées, l’eau non-embouteillée est peu publicisée, constitue la boisson optimale pour étancher la soif et assurer l’hydratation, et lorsqu’elle remplace les boissons sucrées, elle préviendrait le surpoids. VisezEau® est une intervention multifactorielle (école et maison) ayant pour objectif de prévenir le surpoids chez les jeunes du primaire du Québec. VisezEau® favorise la consommation d’eau non-embouteillée et décourage la consommation de boissons sucrées chez les enfants (5-12 ans) d’écoles primaires. VisezEau® déploiera ses stratégies dans 35 écoles primaires et les maisons de plus de 13 000 étudiants de plusieurs commissions scolaires. VisezEau® vise à contribuer de manière substantielle aux environnements favorables à la santé des enfants et à la protection de l’environnement en éduquant sur les implications de l’usage de bouteilles non-réutilisables et sur l’eau en tant que ressource collective et droit humain.

Les interventions visant à résoudre le problème d’obésité infantile sont capitales. VisezEau® documentera cette problématique et permettra une prise de décision éclairée concernant l’opportunité de sa mise à l’échelle pour la province du Québec.

Hôpital Saint-Sacrement
1050, Chemin Sainte-Foy
JS1-24
Québec, Québec
Canada G1S 4L8
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Medehouenou TCM, Roy C, Tremblay PY, Meziou S, Muckle G, Ayotte P, Lucas M, St-Jean A, Muckle G, Ayotte P, Lucas M

Metabolic features of adiposity and glucose homoeostasis among school-aged inuit children from Nunavik (Northern Quebec, Canada).

Article de revue

Int J Circumpolar Health, 80 (1), 2021.

Résumé | Liens:

Marc I, Piedboeuf B, Lacaze-Masmonteil T, Fraser W, Masse B, Mohamed I, Qureshi M, Afifi J, Lemyre B, Caouette G, Bartholomew J, Nuyt AM, Julien P, Synnes A, Lucas M, Perreault T, Strueby L, Cieslak Z, Yusuf K, Pelligra G, Masse E, Larsen B, de Cabo C, Ruth C, Khurshid F, Lavoie PM

Effect of Maternal Docosahexaenoic Acid Supplementation on Bronchopulmonary Dysplasia-Free Survival in Breastfed Preterm Infants: A Randomized Clinical Trial.

Article de revue

JAMA, 324 (2), 2020.

Résumé | Liens:

Cordier S, Anassour-Laouan-Sidi E, Lemire M, Costet N, Lucas M, Ayotte P

Association between exposure to persistent organic pollutants and mercury, and glucose metabolism in two Canadian Indigenous populations.

Article de revue

Environ Res, 184 , 2020.

Résumé | Liens:

Tahir E, Ayotte P, Little M, Belanger RE, Lucas M, Mergler D, Laouan Sidi EA, McHugh NG, Lemire M

Anemia, iron status, and associated protective and risk factors among children and adolescents aged 3 to 19 years old from four First Nations communities in Quebec.

Article de revue

Can J Public Health, 111 (5), 2020.

Résumé | Liens:

St-Jean A, Suhas E, De Pina JJ, Cordier S, Lucas M, Ayotte P

Exposure to toxic metals and polychlorinated biphenyls of adolescents and adults from two atolls in the Tuamotu Archipelago (French Polynesia).

Article de revue

Sci Total Environ, 695 , 2019.

Résumé | Liens:

Lucas M, Willett WC

A Score Derived From the Canadian Food Guide for Assessing Diet Quality: A Risky Illusion?

Article de revue

Can J Cardiol, 35 (4), 2019.

| Liens:

Noreen W, Johnson-Down L, Jean-Claude M, Lucas M, Robinson E, Batal M

Factors associated with the intake of traditional foods in the Eeyou Istchee (Cree) of northern Quebec include age, speaking the Cree language and food sovereignty indicators.

Article de revue

Int J Circumpolar Health, 77 (1), 2018.

Résumé | Liens:

Ripley S, Robinson E, Johnson-Down L, Andermann A, Ayotte P, Lucas M, Nieboer E

Blood and hair mercury concentrations among Cree First Nations of Eeyou Istchee (Quebec, Canada): time trends, prenatal exposure and links to local fish consumption.

Article de revue

Int J Circumpolar Health, 77 (1), 2018.

Résumé | Liens:

Lavigne-Robichaud M, Moubarac JC, Lantagne-Lopez S, Johnson-Down L, Batal M, Laouan Sidi EA, Lucas M

Diet quality indices in relation to metabolic syndrome in an Indigenous Cree (Eeyouch) population in northern Québec, Canada.

Article de revue

Public Health Nutr, 21 (1), 2018.

Résumé | Liens:

Roy C, Tremblay PY, Anassour-Laouan-Sidi E, Lucas M, Forest JC, Giguere Y, Ayotte P

Risk of gestational diabetes mellitus in relation to plasma concentrations of amino acids and acylcarnitines: A nested case-control study.

Article de revue

Diabetes Res Clin Pract, 140 , 2018.

Résumé | Liens:

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Projets actifs

  • Évaluation du rôle global de l’alimentation dans la santé des populations: les indices multidimensionnels de qualité alimentaire et le programme VisezEau®, du 2018-07-01 au 2022-06-30
  • Maternal Omega-3 supplementation to reduce Bronchopulmonary Dysplasia in very Preterm Infants : A Randomized controlled trial (MOBYDIck trial)., du 2014-07-01 au 2023-03-31
  • Médecine culinaire : catalyseur du mode de vie sain, du 2021-06-15 au 2023-06-14

Projets terminés récemment

  • 3.3 BriGHT (Bridging Global change, Inuit Health and the Transforming Arctic Ocean), du 2016-04-01 au 2020-03-31
  • 3.6 The gut microbiome: sentinel of the northern environment and Inuit mental health, du 2017-04-01 au 2020-03-31
  • Centre de recherche et d'innovation en transfert de connaissances multisectorielles nordiques, du 2015-12-01 au 2020-03-31
  • Exposure to food chain contaminants in Nunavik : biomonitoring in adult and youth cohorts of the Qanuilirpitaa survey, du 2017-04-01 au 2020-03-31
  • Exposure to food chain contaminants in Nunavik : evaluating spatial and time trends among pregnant women & implementing effective health communication for healthy pregnancies and children, du 2016-04-01 au 2020-03-31
  • Manger notre Saint-Laurent, du 2018-04-01 au 2021-03-31
  • Projet d'expérimentation de l'intervention VisezEau® visant à contribuer aux environnements favorables à la santé et à la protection de l'environnement, du 2018-03-28 au 2021-03-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval