Marie-Claude Vohl a obtenu un Baccalauréat en microbiologie et un Certificat en génie génétique (Université Laval, 1991) et a ensuite effectué une Maîtrise (1993), puis un Doctorat (1996) à la Faculté de Médecine de l’Université Laval en biologie cellulaire et moléculaire. Elle a poursuivi sa formation en effectuant deux stages post-doctoraux (1997-1999) : l’un à l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa et l’autre au Centre de génomique de l’Université McGill. De retour à l’Université Laval comme professeure, elle obtient successivement des octrois de Chercheur boursier du FRSQ puis du programme Professeur stratégique du FCAR. Depuis son établissement comme chercheure, ses projets ont été subventionnés entre autres par les Instituts de recherche en santé du Canada, le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC. En 2010, elle a obtenu une Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et la santé et une subvention de la Fondation canadienne pour l’innovation lui permettant de relocaliser le Laboratoire de génomique nutritionnelle à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Elle est auteure ou co-auteure de plus de 190 publications dans des journaux scientifiques avec comités de révision par les pairs.

Le programme de recherche actuel de la Dre Vohl porte sur l’identification des facteurs génétiques et épigénétiques qui modulent les complications métaboliques associées à l’obésité ainsi qu’aux effets d’interactions gènes-diète, plus précisément à l’impact des variations génétiques sur le profil métabolique en réponse à l’ingestion de matières grasses. Afin de réaliser ces objectifs, une approche intégrée combinant différents devis expérimentaux, que ce soit des études de cohortes ou des études d’intervention nutritionnelle, se greffent aux technologies « OMICS » permettant l’analyse des variations génétiques et des niveaux d’expression et de méthylation des gènes dans le sang et les tissus métaboliques.

Les travaux de la Dr Vohl permettront de mieux connaître les gènes impliqués dans le développement des complications métaboliques liées à l’obésité et de mieux comprendre comment les gènes interagissent avec des composantes de la diète pour atténuer ou exacerber le risque de maladies chroniques d’un individu. Ces recherches permettront l’identification de nouvelles cibles thérapeutiques et le développement de stratégies de prévention et de traitement mieux adaptées au profil des individus.

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Allore T, Lemieux S, Vohl MC, Couture P, Lamarche B, Couillard C

Correlates of the difference in plasma carotenoid concentrations between men and women.

Article de revue

Br J Nutr, p. 1-10, 2018, ISSN: 0007-1145.

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de Toro-Martin J, Guenard F, Tchernof A, Perusse L, Marceau S, Vohl MC

Polygenic risk score for predicting weight loss after bariatric surgery.

Article de revue

JCI Insight, 3 (17), 2018, ISSN: 2379-3708.

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Carbonneau E, Bradette-Laplante M, Lamarche B, Provencher V, Begin C, Robitaille J, Desroches S, Vohl MC, Corneau L, Lemieux S

Social support for healthy eating: development and validation of a questionnaire for the French-Canadian population.

Article de revue

Public Health Nutr, 21 (13), p. 2360-2366, 2018, ISSN: 1368-9800.

Résumé | Liens:

Tremblay BL, Guenard F, Lamarche B, Perusse L, Vohl MC

Genetic and Common Environmental Contributions to Familial Resemblances in Plasma Carotenoid Concentrations in Healthy Families.

Article de revue

Nutrients, 10 (8), 2018, ISSN: 2072-6643.

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Merino J, Dashti HS, Li SX, Sarnowski C, Justice AE, Graff M, Papoutsakis C, Smith CE, Dedoussis GV, Lemaitre RN, Wojczynski MK, Mannisto S, Ngwa JS, Kho M, Ahluwalia TS, Pervjakova N, Houston DK, Bouchard C, Huang T, Orho-Melander M, Frazier-Wood AC, Mook-Kanamori DO, Perusse L, Pennell CE, de Vries PS, Voortman T, Li O, Kanoni S, Rose LM, Lehtimaki T, Zhao JH, Feitosa MF, Luan J, McKeown NM, Smith JA, Hansen T, Eklund N, Nalls MA, Rankinen T, Huang J, Hernandez DG, Schulz CA, Manichaikul A, Li-Gao R, Vohl MC, Wang CA, van Rooij FJA, Shin J, Kalafati IP, Day F, Ridker PM, Kahonen M, Siscovick DS, Langenberg C, Zhao W, Astrup A, Knekt P, Garcia M, Rao DC, Qi Q, Ferrucci L, Ericson U, Blangero J, Hofman A, Pausova Z, Mikkila V, Wareham NJ, Kardia SLR, Pedersen O, Jula A, Curran JE, Zillikens MC, Viikari JS, Forouhi NG, Ordovas JM, Lieske JC, Rissanen H, Uitterlinden AG, Raitakari OT, Kiefte-de Jong JC, Dupuis J, Rotter JI, North KE, Scott RA, Province MA, Perola M, Cupples LA, Turner ST, Sorensen TIA, Salomaa V, Liu Y, Sung YJ, Qi L, Bandinelli S, Rich SS, de Mutsert R, Tremblay A, Oddy WH, Franco OH, Paus T, Florez JC, Deloukas P, Lyytikainen LP, Chasman DI, Chu AY, Tanaka T

Genome-wide meta-analysis of macronutrient intake of 91,114 European ancestry participants from the cohorts for heart and aging research in genomic epidemiology consortium.

Article de revue

Mol Psychiatry, 2018, ISSN: 1359-4184.

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Projets actifs

  • Centre hospitalier universitaire de Québec - CHU de Québec-Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique, Subvention, Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Chaires de recherche du Canada - Fonctionnement, du 2017-06-01 au 2024-05-31
  • Determinants of metabolic recovery following bariatric surgery in individuals with type 2 diabetes mellitus, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention d'équipe : Soins bariatriques, du 2014-04-01 au 2019-09-30
  • DNA methylation-based determinants of obesity-related metabolic complications and improvements after bariatric surgery, Subvention, Fondation des maladies du coeur et de l'AVC du Canada, Subventions de recherche, du 2017-07-01 au 2020-06-30
  • Effect of free sugar replacement with non-nutritive sweeteners (NNS) on metabolic health of high sugar sweetened beverages (SSB) consumers: potential role of the gut microbiome, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention de fonctionnement, du 2017-04-01 au 2019-03-31
  • Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids on cellular phenotypes and molecular mechanisms, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2017-04-01 au 2022-03-31
  • Groupe interdisciplinaire de recherche sur l'obésité de l'Université Laval, Subvention, Institutionnel - BDR, BDR - Centres de recherche reconnus, du 1997-06-01 au 2020-04-30
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Regroupements stratégiques, du 2017-04-01 au 2023-03-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Subvention, Institutionnel - BDR, Instituts reconnus, du 2001-06-01 au 2019-04-30
  • Prebiotic effects of blueberry in overweight/obese individuals: potential role of the gut microbiota in alleviating the metabolic syndrome, Subvention, U.S. Highbush Blueberry Council, du 2017-08-15 au 2019-02-15
  • Rôle des neutrophiles dans les impacts des édulcorants non caloriques sur le métabolisme : De la souris à l’homme., Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseaux thématiques de recherche, du 2018-04-01 au 2019-03-31

Projets terminés récemment

  • 3.6 The gut microbiome: sentinel of the northern environment and Inuit mental health, Subvention, Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada, du 2017-04-01 au 2018-03-31
  • A study of genetic and epigenetic factors influencing obesity-related metabolic complications, Subvention, Fondation des maladies du coeur et de l'AVC du Canada, Subventions de recherche, du 2014-07-01 au 2018-06-30
  • Adhésion aux recommandations visant la saine alimentation: identification des mesures, déterminants et interventions, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé, du 2013-06-01 au 2018-05-31
  • Beneficial effects of raspberry in overweight/obese individuals: potential role of the gut microbiota in alleviating the metabolic syndrome, Subvention, National Processed Raspberry Council, National Processed Raspberry Council, du 2017-10-01 au 2018-09-30
  • Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé, Subvention, Secrétariat des Chaires de recherche du Canada, Chaires de recherche du Canada - Fonctionnement, du 2010-06-01 au 2017-05-31
  • Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids and their derivatives on gene expression and cytokine production, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2012-04-01 au 2017-03-31
  • Full resolution metabolic disease epigenomics in human populations, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Programme de subvention d'équipe, du 2013-04-01 au 2018-03-31
  • Integrative Epigenomics of Obesity and Metabolic Complications - The Obesity Epigenomics Trilateral Project (EpiTriO), Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Epigenomics of Complex Diseases, du 2015-10-01 au 2018-09-30
  • Refinement of GWAS-derived obesity loci using an integrated OMICS approach / your application of October 19, 2016, Subvention, King Foundation for Research on alimentation, du 2016-11-15 au 2018-11-15
  • Réseau (CMDO):Les déterminants génétiques de la réponse métabolique à une supplémentation en acides gras oméga-3, en lien avec le concours des initiatives structurantes internationales., Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseaux thématiques de recherche, du 2014-04-01 au 2017-03-31
  • Translational approach to establish the cardiometabolic health effects and mechanisms of action of fish nutrients: from animal models to obese insulin-resistant subjects, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé, du 2013-06-01 au 2018-05-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval