Marie-Claude Vohl a obtenu un Baccalauréat en microbiologie et un Certificat en génie génétique (Université Laval, 1991) et a ensuite effectué une Maîtrise (1993), puis un Doctorat (1996) à la Faculté de Médecine de l’Université Laval en biologie cellulaire et moléculaire. Elle a poursuivi sa formation en effectuant deux stages post-doctoraux (1997-1999) : l’un à l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa et l’autre au Centre de génomique de l’Université McGill. De retour à l’Université Laval comme professeure, elle obtient successivement des octrois de Chercheur boursier du FRSQ puis du programme Professeur stratégique du FCAR. Depuis son établissement comme chercheure, ses projets ont été subventionnés entre autres par les Instituts de recherche en santé du Canada, le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC. En 2010, elle a obtenu une Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et la santé et une subvention de la Fondation canadienne pour l’innovation lui permettant de relocaliser le Laboratoire de génomique nutritionnelle à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Elle est auteure ou co-auteure de plus de 190 publications dans des journaux scientifiques avec comités de révision par les pairs.

Le programme de recherche actuel de la Dre Vohl porte sur l’identification des facteurs génétiques et épigénétiques qui modulent les complications métaboliques associées à l’obésité ainsi qu’aux effets d’interactions gènes-diète, plus précisément à l’impact des variations génétiques sur le profil métabolique en réponse à l’ingestion de matières grasses. Afin de réaliser ces objectifs, une approche intégrée combinant différents devis expérimentaux, que ce soit des études de cohortes ou des études d’intervention nutritionnelle, se greffent aux technologies « OMICS » permettant l’analyse des variations génétiques et des niveaux d’expression et de méthylation des gènes dans le sang et les tissus métaboliques.

Les travaux de la Dr Vohl permettront de mieux connaître les gènes impliqués dans le développement des complications métaboliques liées à l’obésité et de mieux comprendre comment les gènes interagissent avec des composantes de la diète pour atténuer ou exacerber le risque de maladies chroniques d’un individu. Ces recherches permettront l’identification de nouvelles cibles thérapeutiques et le développement de stratégies de prévention et de traitement mieux adaptées au profil des individus.

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Guenard F, Jacques H, Gagnon C, Marette A, Vohl MC

Acute Effects of Single Doses of Bonito Fish Peptides and Vitamin D on Whole Blood Gene Expression Levels: A Randomized Controlled Trial.

Article de revue

Int J Mol Sci, 20 (8), 2019.

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Vallee Marcotte B, Guenard F, Marquis J, Charpagne A, Vadillo-Ortega F, Tejero ME, Binia A, Vohl MC

Genetic Risk Score Predictive of the Plasma Triglyceride Response to an Omega-3 Fatty Acid Supplementation in a Mexican Population.

Article de revue

Nutrients, 11 (4), 2019, ISSN: 2072-6643.

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Allum F, Hedman AK, Shao X, Cheung WA, Vijay J, Guenard F, Kwan T, Simon MM, Ge B, Moura C, Boulier E, Ronnblom L, Bernatsky S, Lathrop M, McCarthy MI, Deloukas P, Tchernof A, Pastinen T, Vohl MC, Grundberg E

Dissecting features of epigenetic variants underlying cardiometabolic risk using full-resolution epigenome profiling in regulatory elements.

Article de revue

Nat Commun, 10 (1), p. 1209, 2019, ISSN: 2041-1723.

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Rousseau M, Guenard F, Garneau V, Allam-Ndoul B, Lemieux S, Perusse L, Vohl MC

Associations Between Dietary Protein Sources, Plasma BCAA and Short-Chain Acylcarnitine Levels in Adults.

Article de revue

Nutrients, 11 (1), 2019, ISSN: 2072-6643.

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Allore T, Lemieux S, Vohl MC, Couture P, Lamarche B, Couillard C

Correlates of the difference in plasma carotenoid concentrations between men and women.

Article de revue

Br J Nutr, 121 (2), p. 172-181, 2019, ISSN: 0007-1145.

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Vallee Marcotte B, Guenard F, Lemieux S, Couture P, Rudkowska I, Calder PC, Minihane AM, Vohl MC

Fine mapping of genome-wide association study signals to identify genetic markers of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation.

Article de revue

Am J Clin Nutr, 109 (1), p. 176-185, 2019, ISSN: 0002-9165.

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Tremblay BL, Guenard F, Lamarche B, Perusse L, Vohl MC

Familial resemblances in human plasma metabolites are attributable to both genetic and common environmental effects.

Article de revue

Nutr Res, 61 , p. 22-30, 2019, ISSN: 0271-5317.

Résumé | Liens:

Vallee Marcotte B, Cormier H, Garneau V, Robitaille J, Desroches S, Vohl MC

Current knowledge and interest of French Canadians regarding nutrigenetics.

Article de revue

Genes Nutr, 14 , p. 5, 2019, ISSN: 1555-8932.

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Brassard D, Laramee C, Corneau L, Begin C, Belanger M, Bouchard L, Couillard C, Desroches S, Houle J, Langlois MF, Provencher V, Rabasa-Lhoret R, Vohl MC, Robitaille J, Lemieux S, Lamarche B

Poor Adherence to Dietary Guidelines Among French-Speaking Adults in the Province of Quebec, Canada: The PREDISE Study.

Article de revue

Can J Cardiol, 34 (12), p. 1665-1673, 2018, ISSN: 0828-282X.

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de Toro-Martin J, Guenard F, Tchernof A, Perusse L, Marceau S, Vohl MC

Polygenic risk score for predicting weight loss after bariatric surgery.

Article de revue

JCI Insight, 3 (17), 2018, ISSN: 2379-3708.

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