Marie-Claude Vohl a obtenu un Baccalauréat en microbiologie et un Certificat en génie génétique (Université Laval, 1991) et a ensuite effectué une Maîtrise (1993), puis un Doctorat (1996) à la Faculté de Médecine de l’Université Laval en biologie cellulaire et moléculaire. Elle a poursuivi sa formation en effectuant deux stages post-doctoraux (1997-1999) : l’un à l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa et l’autre au Centre de génomique de l’Université McGill. De retour à l’Université Laval comme professeure, elle obtient successivement des octrois de Chercheur boursier du FRSQ puis du programme Professeur stratégique du FCAR. Depuis son établissement comme chercheure, ses projets ont été subventionnés entre autres par les Instituts de recherche en santé du Canada, le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC. En 2010, elle a obtenu une Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et la santé et une subvention de la Fondation canadienne pour l’innovation lui permettant de relocaliser le Laboratoire de génomique nutritionnelle à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Elle est auteure ou co-auteure de plus de 190 publications dans des journaux scientifiques avec comités de révision par les pairs.

Le programme de recherche actuel de la Dre Vohl porte sur l’identification des facteurs génétiques et épigénétiques qui modulent les complications métaboliques associées à l’obésité ainsi qu’aux effets d’interactions gènes-diète, plus précisément à l’impact des variations génétiques sur le profil métabolique en réponse à l’ingestion de matières grasses. Afin de réaliser ces objectifs, une approche intégrée combinant différents devis expérimentaux, que ce soit des études de cohortes ou des études d’intervention nutritionnelle, se greffent aux technologies « OMICS » permettant l’analyse des variations génétiques et des niveaux d’expression et de méthylation des gènes dans le sang et les tissus métaboliques.

Les travaux de la Dr Vohl permettront de mieux connaître les gènes impliqués dans le développement des complications métaboliques liées à l’obésité et de mieux comprendre comment les gènes interagissent avec des composantes de la diète pour atténuer ou exacerber le risque de maladies chroniques d’un individu. Ces recherches permettront l’identification de nouvelles cibles thérapeutiques et le développement de stratégies de prévention et de traitement mieux adaptées au profil des individus.

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Franck M, de Toro-Martin J, Guenard F, Rudkowska I, Lemieux S, Lamarche B, Couture P, Vohl MC

Prevention of Potential Adverse Metabolic Effects of a Supplementation with Omega-3 Fatty Acids Using a Genetic Score Approach.

Article de revue

Lifestyle Genom, 13 (1), p. 32-42, 2020.

Résumé | Liens:

Tremblay BL, Guenard F, Lamarche B, Perusse L, Vohl MC

Integrative Network Analysis of Multi-Omics Data in the Link between Plasma Carotenoid Concentrations and Lipid Profile.

Article de revue

Lifestyle Genom, 13 (1), p. 11-19, 2020.

Résumé | Liens:

Vijay J, Gauthier MF, Biswell RL, Louiselle DA, Johnston JJ, Cheung WA, Belden B, Pramatarova A, Biertho L, Gibson M, Simon MM, Djambazian H, Multiple Tissue Human Expression Resource Consortium, Staffa A, Bourque G, Laitinen A, Nystedt J, Vohl MC, Fraser JD, Pastinen T, Tchernof A, Grundberg E

Single-cell analysis of human adipose tissue identifies depot and disease specific cell types.

Article de revue

Nat Metab, 2 (1), p. 97-109, 2020, ISSN: 2522-5812.

Résumé | Liens:

Carbonneau E, Lamarche B, Robitaille J, Provencher V, Desroches S, Vohl MC, Begin C, Belanger M, Couillard C, Pelletier L, Bouchard L, Houle J, Langlois MF, Corneau L, Lemieux S

Social Support, but Not Perceived Food Environment, Is Associated with Diet Quality in French-Speaking Canadians from the PREDISE Study.

Article de revue

Nutrients, 11 (12), 2019, ISSN: 2072-6643.

Résumé | Liens:

de Toro-Martin J, Guenard F, Tchernof A, Hould FS, Lebel S, Julien F, Marceau S, Vohl MC

Body mass index is associated with epigenetic age acceleration in the visceral adipose tissue of subjects with severe obesity.

Article de revue

Clin Epigenetics, 11 (1), p. 172, 2019, ISSN: 1868-7075.

Résumé | Liens:

Bergeron A, Labonte ME, Brassard D, Bedard A, Laramee C, Robitaille J, Desroches S, Provencher V, Couillard C, Vohl MC, Lamarche B, Lemieux S

Intakes of Total, Free, and Naturally Occurring Sugars in the French-Speaking Adult Population of the Province of Québec, Canada: The PREDISE Study.

Article de revue

Nutrients, 11 (10), 2019, ISSN: 2072-6643.

Résumé | Liens:

Lemieux P, Weisnagel JS, Caron AZ, Julien AS, Morisset AS, Carreau AM, Poirier J, Tchernof A, Robitaille J, Bergeron J, Marette A, Vohl MC, Gagnon C

Effects of 6-month vitamin D supplementation on insulin sensitivity and secretion: a randomised, placebo-controlled trial.

Article de revue

Eur J Endocrinol, 181 (3), p. 287-299, 2019, ISSN: 0804-4643.

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Brassard D, Laramee C, Provencher V, Vohl MC, Robitaille J, Lemieux S, Lamarche B

Consumption of low nutritive value foods and cardiometabolic risk factors among French-speaking adults from Quebec, Canada: the PREDISE study.

Article de revue

Nutr J, 18 (1), p. 49, 2019.

Résumé | Liens:

Tremblay BL, Guenard F, Lamarche B, Perusse L, Vohl MC

Network Analysis of the Potential Role of DNA Methylation in the Relationship between Plasma Carotenoids and Lipid Profile.

Article de revue

Nutrients, 11 (6), 2019, ISSN: 2072-6643.

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Cheung WA, Shao X, Morin A, Siroux V, Kwan T, Ge B, Aissi D, Chen L, Vasquez L, Allum F, Guenard F, Bouzigon E, Simon MM, Boulier E, Redensek A, Watt S, Datta A, Clarke L, Flicek P, Mead D, Paul DS, Beck S, Bourque G, Lathrop M, Tchernof A, Vohl MC, Demenais F, Pin I, Downes K, Stunnenberg HG, Soranzo N, Pastinen T, Grundberg E

Correction to: Functional variation in allelic methylomes underscores a strong genetic contribution and reveals novel epigenetic alterations in the human epigenome.

Article de revue

Genome Biol, 20 (1), p. 89, 2019, ISSN: 1465-6906.

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