La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.

L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2

Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été  mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.

CHUL
2705, boulevard Laurier
T-4-50
Québec, Québec
Canada G1V 4G2
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Caron-Dorval D, Paquet P, Paradis AM, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Vohl MC

Effect of the PPAR-Alpha L162V polymorphism on the cardiovascular disease risk factor in response to n-3 polyunsaturated fatty acids.

Article de revue

J Nutrigenet Nutrigenomics, 1 (4), p. 205-12, 2008, ISSN: 1661-6499.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, Jones PJ

Functional foods for the prevention and treatment of cardiovascular diseases: cholesterol and beyond.

Article de revue

Expert Rev Cardiovasc Ther, 5 (3), p. 477-90, 2007, ISSN: 1477-9072.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, Jones PJH

Medium-chain and structured triglycerides (Chapter 14)

Chapitre de livre

CJK, Henry (Ed.): Novel food ingredients for weight control, p. 305-325, Boca Raton, CA, CRC Press, 2007, ISBN: 9781845690304 / 1845690303 / 9781845693114 (e-book.

Rudkowska I, Roynette CE, Nakhasi DK, Jones PJ

Phytosterols mixed with medium-chain triglycerides and high-oleic canola oil decrease plasma lipids in overweight men.

Article de revue

Metabolism, 55 (3), p. 391-5, 2006, ISSN: 0026-0495.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, Roynette CE, Demonty I, Vanstone CA, Jew S, Jones PJ

Diacylglycerol: efficacy and mechanism of action of an anti-obesity agent.

Article de revue

Obes Res, 13 (11), p. 1864-76, 2005, ISSN: 1071-7323.

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Projets actifs

  • Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2016-04-01 au 2022-03-31
  • Plateforme spécialisée en métabolomique pour les biomarqueurs du risque de diabète associé à la diète, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseaux thématiques de recherche, du 2018-08-01 au 2021-07-31
  • Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors, du 2019-07-01 au 2024-01-15
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