La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.

L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2

Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été  mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.

CHUL
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Rudkowska I

Talking about trans fatty acids.

Article de revue

Maturitas, 84 , p. 1-2, 2016, ISSN: 0378-5122.

| Liens:

Vallee Marcotte B, Cormier H, Guenard F, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Vohl MC

Novel Genetic Loci Associated with the Plasma Triglyceride Response to an Omega-3 Fatty Acid Supplementation.

Article de revue

J Nutrigenet Nutrigenomics, 9 (1), p. 1-11, 2016, ISSN: 1661-6499.

Résumé | Liens:

Tremblay BL, Rudkowska I, Couture P, Lemieux S, Julien P, Vohl MC

Modulation of C-reactive protein and plasma omega-6 fatty acid levels by phospholipase A2 gene polymorphisms following a 6-week supplementation with fish oil.

Article de revue

Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 102-103 , p. 37-45, 2015, ISSN: 0952-3278.

Résumé | Liens:

Da Silva MS, Julien P, Perusse L, Vohl MC, Rudkowska I

Natural Rumen-Derived trans Fatty Acids Are Associated with Metabolic Markers of Cardiac Health.

Article de revue

Lipids, 50 (9), p. 873-82, 2015, ISSN: 0024-4201.

Résumé | Liens:

Da Silva MS, Rudkowska I

Dairy nutrients and their effect on inflammatory profile in molecular studies.

Article de revue

Mol Nutr Food Res, 59 (7), p. 1249-63, 2015, ISSN: 1613-4125.

Résumé | Liens:

Tremblay BL, Cormier H, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Vohl MC

Association between polymorphisms in phospholipase A2 genes and the plasma triglyceride response to an n-3 PUFA supplementation: a clinical trial.

Article de revue

Lipids Health Dis, 14 , p. 12, 2015.

Résumé | Liens:

Rudkowska I, Perusse L, Bellis C, Blangero J, Despres JP, Bouchard C, Vohl MC

Interaction between Common Genetic Variants and Total Fat Intake on Low-Density Lipoprotein Peak Particle Diameter: A Genome-Wide Association Study.

Article de revue

J Nutrigenet Nutrigenomics, 8 (1), p. 44-53, 2015, ISSN: 1661-6499.

Résumé | Liens:

Cormier H, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Julien P, Vohl MC

Changes in Plasma Phospholipid Fatty Acid Patterns and their Impact on Plasma Triglyceride Levels Following Fish Oil Supplementation

Article de revue

International Journal of Food Science, Nutrition and Dietetics (IJFS), S2 , p. 1-10, 2015.

| Liens:

Da Silva MS, Julien P, Couture P, Lemieux S, Vohl MC, Rudkowska I

Associations between dairy intake and metabolic risk parameters in a healthy French-Canadian population.

Article de revue

Appl Physiol Nutr Metab, 39 (12), p. 1323-31, 2014, ISSN: 1715-5312.

Résumé | Liens:

Cormier H, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Julien P, Vohl MC

Effects of FADS and ELOVL polymorphisms on indexes of desaturase and elongase activities: results from a pre-post fish oil supplementation.

Article de revue

Genes Nutr, 9 (6), p. 437, 2014, ISSN: 1555-8932.

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Projets actifs

  • Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2016-04-01 au 2024-03-31
  • Les maladies cardiométaboliques à l'ère de la révolution numérique, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention Projet, du 2020-01-01 au 2020-12-31
  • Plateforme spécialisée en métabolomique pour les biomarqueurs du risque de diabète associé à la diète, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseaux thématiques de recherche, du 2018-08-01 au 2021-07-31
  • Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors, du 2019-07-01 au 2024-01-15
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