La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.

L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2

Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été  mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.

CHUL
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Taschereau-Charron A, Da Silva MS, Bilodeau JF, Morisset AS, Julien P, Rudkowska I

Alterations of fatty acid profiles in gestational diabetes and influence of the diet.

Article de revue

Maturitas, 99 , p. 98-104, 2017, ISSN: 0378-5122.

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Tremblay BL, Rudkowska I

Nutrigenomic point of view on effects and mechanisms of action of ruminant trans fatty acids on insulin resistance and type 2 diabetes.

Article de revue

Nutr Rev, 75 (3), p. 214-223, 2017, ISSN: 0029-6643.

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Da Silva MS, Bigo C, Barbier O, Rudkowska I

Whey protein hydrolysate and branched-chain amino acids downregulate inflammation-related genes in vascular endothelial cells.

Article de revue

Nutr Res, 38 , p. 43-51, 2017, ISSN: 0271-5317.

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Vallee Marcotte B, Guenard F, Cormier H, Lemieux S, Couture P, Rudkowska I, Vohl MC

Plasma Triglyceride Levels May Be Modulated by Gene Expression of IQCJ, NXPH1, PHF17 and MYB in Humans.

Article de revue

Int J Mol Sci, 18 (2), 2017.

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Brien M, Berthiaume L, Rudkowska I, Julien P, Bilodeau JF

Placental dimethyl acetal fatty acid derivatives are elevated in preeclampsia.

Article de revue

Placenta, 51 , p. 82-88, 2017, ISSN: 0143-4004.

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Da Silva MS, Julien P, Bilodeau JF, Barbier O, Rudkowska I

Trans Fatty Acids Suppress TNF-α-Induced Inflammatory Gene Expression in Endothelial (HUVEC) and Hepatocellular Carcinoma (HepG2) Cells.

Article de revue

Lipids, 52 (4), p. 315-325, 2017, ISSN: 0024-4201.

Résumé | Liens:

Tremblay BL, Guenard F, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Vohl MC

Epigenetic changes in blood leukocytes following an omega-3 fatty acid supplementation.

Article de revue

Clin Epigenetics, 9 , p. 43, 2017, ISSN: 1868-7075.

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Da Silva MS, Rudkowska I

Macro components in dairy and their effect on inflammation parameters: preclinical studies (Chapter 22)

Chapitre de livre

RR, Watson; RJ, Collier; V, Preedy (Ed.): Nutrients in Dairy and their Implications on Health and Disease, Academic Press/Elsevier, 2017, ISBN: 9780128097625 (print) / 9780128097632 (eBook).

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Da Silva MS, Rudkowska I

Novel functional foods for optimal oxidative status in healthy ageing.

Article de revue

Maturitas, 93 , p. 100-107, 2016, ISSN: 0378-5122.

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Cormier H, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Vohl MC

Expression and Sequence Variants of Inflammatory Genes; Effects on Plasma Inflammation Biomarkers Following a 6-Week Supplementation with Fish Oil.

Article de revue

Int J Mol Sci, 17 (3), p. 375, 2016.

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Projets actifs

  • Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2016-04-01 au 2024-03-31
  • Les maladies cardiométaboliques à l'ère de la révolution numérique, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention Projet, du 2020-01-01 au 2020-12-31
  • Plateforme spécialisée en métabolomique pour les biomarqueurs du risque de diabète associé à la diète, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseaux thématiques de recherche, du 2018-08-01 au 2021-07-31
  • Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors, du 2019-07-01 au 2024-01-15
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