La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.

L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2

Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été  mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.

CHUL
2705, boulevard Laurier
T-4-50
Québec, Québec
Canada G1V 4G2
90 enregistrements « 1 de 9 »

Khorraminezhad L, Bilodeau JF, Greffard K, Larose J, Rudkowska I

Impact of Dairy Intake on Plasma F-IsoProstane Profiles in Overweight Subjects with Hyperinsulinemia: A Randomized Crossover Trial.

Article de revue

Nutrients, 13 (6), 2021.

Résumé | Liens:

Khorraminezhad L, Rudkowska I

Effect of Yogurt Consumption on Metabolic Syndrome Risk Factors: a Narrative Review.

Article de revue

Curr Nutr Rep, 10 (1), 2021.

Résumé | Liens:

Rudkowska I

Genomics and Personalized Nutrition.

Article de revue

Nutrients, 13 (4), 2021.

Résumé | Liens:

Khorraminezhad L, Leclercq M, O'Connor S, Julien P, Weisnagel SJ, Gagnon C, Droit A, Rudkowska I

Dairy product intake modifies gut microbiota composition among hyperinsulinemic individuals.

Article de revue

Eur J Nutr, 60 (1), 2021.

Résumé | Liens:

Franck M, de Toro-Martin J, Guenard F, Rudkowska I, Lemieux S, Lamarche B, Couture P, Vohl MC

Prevention of Potential Adverse Metabolic Effects of a Supplementation with Omega-3 Fatty Acids Using a Genetic Score Approach.

Article de revue

Lifestyle Genom, 13 (1), 2020.

Résumé | Liens:

Khorraminezhad L, Leclercq M, Droit A, Bilodeau JF, Rudkowska I

Statistical and Machine-Learning Analyses in Nutritional Genomics Studies.

Article de revue

Nutrients, 12 (10), 2020.

Résumé | Liens:

Chotard E, Mohammadi F, Julien P, Berthiaume L, Rudkowska I, Bertrand N

Drinkable lecithin nanovesicles to study the biological effects of individual hydrophobic macronutrients and food preferences.

Article de revue

Food Chem, 322 , 2020.

Résumé | Liens:

Dikpati A, Mohammadi F, Greffard K, Queant C, Arnaud P, Bastiat G, Rudkowska I, Bertrand N

Residual Solvents in Nanomedicine and Lipid-Based Drug Delivery Systems: a Case Study to Better Understand Processes.

Article de revue

Pharm Res, 37 (8), 2020.

Résumé | Liens:

O'Connor S, Julien P, Weisnagel SJ, Gagnon C, Rudkowska I

Impact of a High Intake of Dairy Product on Insulin Sensitivity in Hyperinsulinemic Adults: A Crossover Randomized Controlled Trial.

Article de revue

Curr Dev Nutr, 3 (8), 2019.

Résumé | Liens:

O'Connor S, Turcotte AF, Gagnon C, Rudkowska I

Increased Dairy Product Intake Modifies Plasma Glucose Concentrations and Glycated Hemoglobin: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials.

Article de revue

Adv Nutr, 10 (2), 2019.

Résumé | Liens:

90 enregistrements « 1 de 9 »
Signaler des ajouts ou des modifications

Projets actifs

  • Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., du 2016-04-01 au 2024-03-31
  • Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, du 2019-07-01 au 2024-01-15

Projets terminés récemment

  • Les maladies cardiométaboliques à l'ère de la révolution numérique, du 2020-01-01 au 2020-12-31
  • Plateforme spécialisée en métabolomique pour les biomarqueurs du risque de diabète associé à la diète, du 2018-08-01 au 2021-07-31
Information provenant du registre des projets de recherche de l'Université Laval