La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.
L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2
Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.
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Dairy product intake modifies gut microbiota composition among hyperinsulinemic individuals.
Article de revueEur J Nutr, 60 (1), p. 159-167, 2021, ISSN: 1436-6207.
Effect of Yogurt Consumption on Metabolic Syndrome Risk Factors: a Narrative Review.
Article de revueCurr Nutr Rep, 2021, ISSN: 2161-3311.
Drinkable lecithin nanovesicles to study the biological effects of individual hydrophobic macronutrients and food preferences.
Article de revueFood Chem, 322 , p. 126736, 2020, ISSN: 0308-8146.
Residual Solvents in Nanomedicine and Lipid-Based Drug Delivery Systems: a Case Study to Better Understand Processes.
Article de revuePharm Res, 37 (8), p. 149, 2020, ISSN: 0724-8741.
Prevention of Potential Adverse Metabolic Effects of a Supplementation with Omega-3 Fatty Acids Using a Genetic Score Approach.
Article de revueLifestyle Genom, 13 (1), p. 32-42, 2020.
Impact of a High Intake of Dairy Product on Insulin Sensitivity in Hyperinsulinemic Adults: A Crossover Randomized Controlled Trial.
Article de revueCurr Dev Nutr, 3 (8), p. nzz083, 2019, ISSN: 2475-2991.
Increased Dairy Product Intake Modifies Plasma Glucose Concentrations and Glycated Hemoglobin: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials.
Article de revueAdv Nutr, 10 (2), p. 262-279, 2019, ISSN: 2161-8313.
Fine mapping of genome-wide association study signals to identify genetic markers of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation.
Article de revueAm J Clin Nutr, 109 (1), p. 176-185, 2019, ISSN: 0002-9165.
Dietary Fatty Acids and the Metabolic Syndrome: A Personalized Nutrition Approach.
Article de revueAdv Food Nutr Res, 87 , p. 43-146, 2019, ISSN: 1043-4526.
Increased Dairy Product Intake Alters Serum Metabolite Profiles in Subjects at Risk of Developing Type 2 Diabetes.
Article de revueMol Nutr Food Res, 63 (19), p. e1900126, 2019, ISSN: 1613-4125.
Projets actifs
- Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
- Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2016-04-01 au 2024-03-31
- Plateforme spécialisée en métabolomique pour les biomarqueurs du risque de diabète associé à la diète, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Réseaux thématiques de recherche, du 2018-08-01 au 2021-07-31
- Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors, du 2019-07-01 au 2024-01-15
Projets terminés récemment
- Les maladies cardiométaboliques à l'ère de la révolution numérique, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Subvention Projet, du 2020-01-01 au 2020-12-31