La Dre Iwona Rudkowska est professeure adjointe dans le Département de kinésiologie à la Faculté de médecine de l’Université Laval, ainsi que chercheuse-boursière à l’axe Endocrinologie-néphrologie du Centre de recherche du CHU de Québec. Elle a complété ses études universitaires en nutrition à l’Université McGill avant de poursuivre une formation postdoctorale en génomique nutritionnelle à l’Université Laval. Sa formation unique en tant que diététiste et chercheure l’a amenée à devenir une jeune scientifique respectée en nutrigénomique, acides gras, et santé métabolique.

L’utilisation de la génomique pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour la prévention et la gestion du diabète de type 2

Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. Plusieurs approches nutritionnelles ont déjà été  mises en place pour la prévention et la gestion du diabète; néanmoins, une grande variabilité interindividuelle a été observée en réponse à ces interventions. Il est donc essentiel de comprendre l’architecture génétique de la maladie afin d’être en mesure de prédire la réponse d’un individu lors d’une intervention nutritionnelle. En utilisant les profils générés par les méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de l’équipe de Iwona Rudkowska est d’identifier des marqueurs moléculaires d’un individu à risque de développer un diabète. Les connaissances générées par son équipe permettront de proposer des interventions nutritionnelles adaptées à chaque individu et donc plus efficaces dans la prévention et la gestion du diabète.

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Dernières nouvelles

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O'Connor S, Turcotte AF, Gagnon C, Rudkowska I

Increased Dairy Product Intake Modifies Plasma Glucose Concentrations and Glycated Hemoglobin: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials.

Article de revue

Adv Nutr, 2019, ISSN: 2161-8313.

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Vallee Marcotte B, Guenard F, Lemieux S, Couture P, Rudkowska I, Calder PC, Minihane AM, Vohl MC

Fine mapping of genome-wide association study signals to identify genetic markers of the plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation.

Article de revue

Am J Clin Nutr, 109 (1), p. 176-185, 2019, ISSN: 0002-9165.

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O'Connor S, Rudkowska I

Dietary Fatty Acids and the Metabolic Syndrome: A Personalized Nutrition Approach.

Article de revue

Adv Food Nutr Res, 87 , p. 43-146, 2019, ISSN: 1043-4526.

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Taschereau-Charron A, Bilodeau JF, Larose J, Greffard K, Berthiaume L, Audibert F, Fraser WD, Julien P, Rudkowska I

F2-isoprostanes and fatty acids profile in early pregnancy complicated by pre-existing diabetes.

Article de revue

Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 135 , p. 115-120, 2018, ISSN: 0952-3278.

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de Toro-Martin J, Guenard F, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Vohl MC

A common variant in ARHGEF10 alters delta-6 desaturase activity and influence susceptibility to hypertriglyceridemia.

Article de revue

J Clin Lipidol, 12 (2), p. 311-320.e3, 2018, ISSN: 1933-2874.

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Projets actifs

  • Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Subvention, Centre hospitalier universitaire de Québec - Université Laval, Centres de recherche affiliés, du 2017-01-01 au 2099-12-31
  • Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2016-04-01 au 2022-03-31

Projets terminés récemment

  • Centre de recherche en endocrinologie, métabolisme et inflammation, Subvention, Institutionnel - BDR, BDR - Centres de recherche reconnus, du 1996-06-01 au 2018-04-30
  • Nutrigenomic approach to investigate the benefits of dairy product consumption on glucose homeostasis, Subvention, Instituts de recherche en santé du Canada, Volet Projet: Concours pilotes, du 2016-07-01 au 2017-06-30
  • Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Établissement de jeunes chercheurs - Juniors 1, du 2014-07-01 au 2017-06-30
  • Utilisation de profils génomiques pour le développement d'interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés., Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors, du 2014-07-01 au 2018-12-31
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